首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
换个角度看“优势”
张医才
发布日期:2018-03-12 07:22
来源:阳泉晚报
分享到:

  阳泉融昇园农业技术开发有限公司“反其道而行之”的逆向思维和做法,值得我们每个部门和企业、每个投资者学习和借鉴。

  过去的一年,对于阳泉融昇园农业技术开发有限公司董事长李奕萱来说,是收获的一年。先后两次随团出访参加国外举办的中小企业合作对接会,与6家国外企业达成合作意向并签约。公司加工生产的50吨树莓冻果即将出口德国。阳泉树莓成功走出了国门。(《阳泉日报》2月14日)。

  这篇《走出国门的阳泉树莓》的报道不仅引发了笔者对“树莓”的浓厚兴趣,更引发了笔者对产业转型过程中如何看待区域优势这一问题的深深思考。

  树莓在欧洲被称为生命果,我们也称之为“覆盆子”。以其为原料的食品、产品在国际上大受欢迎,被联合国粮农组织称为“第三代水果之王”。经专家测试分析,我市所处纬度、海拔及湿度、温度、气候、土壤,非常适合种植树莓。

  那么,具有这么优越的位置、气候和土壤条件,为什么长期以来树莓种植和树莓产业却没有得到青睐和重视?探究其根源,原来树莓果实只有桑葚大小,表皮很薄,采摘后5小时就得冷冻。难以保存且没有深加工渠道,这一短板直接导致我市天然的区位优势得不到充分的挖掘和利用。

  横看成岭侧成峰,远近高低各不同。面对此情此景,阳泉融昇园农业技术开发有限公司的经营者从“短处”着眼,从“薄弱点”入手,反其道而行之,先在外地找到代加工点,找准深加工、冷链运输渠道后,才返过头来,开始在本地进行规模化种植,从而使这一项目获得成功。

  “解剖麻雀”历来是被实践证明行之有效的工作方法。从这一案例中,笔者对如何看待自身优势有了全新的思考和认识。那就是,要学会从另一个角度去看待优势。因为优势只是一种客观存在,只是为我们提供了一种可能性。要想发挥出其最大效应,还要找出和找准影响制约其发挥效用的“瓶颈”。只有畅通“堵点”,方能显现“优点”,最终形成“亮点”。

  记得阿拉伯世界曾有句名言:“希腊人只有一只眼睛,唯有中国人才有两只眼睛。”意思是说西方人是用一只眼睛看世界,中国人是用两只眼睛看世界。现代科学精神起源于古希腊,古希腊人研究世界,只从看得见摸得着的物质世界出发,不从看不见的精神世界出发。而中国人研究世界,是从太极阴阳理论出发,讲求阴阳互根共生,把看得见的世界与看不见的特性进行了完美的统一结合。

  一个地区产业的发展,自身优势是最大的基础和前提。离开优势谈转型,无疑是舍本求末。当前,我市正面临产业转型发展的关键期、攻坚期,任务繁重而艰巨。与“走出国门的阳泉树莓”一样,我们也具有很多的比较优势和发展潜力,如悠久的工业历史、浓厚的工业基础和较强的产业配套能力,如较好的交通区位优势和较强的产业人才技术优势,等等。因此,用比较优势支撑转型发展,是我们应走的必由之路。

  但是,有优势是一回事,能够充分发挥优势又是另一回事。如果说我们只会躺在“优势”中睡大觉,或者说只会怨天尤人,而不会换个角度去看待优势,不会用辩证思维的方式去分析利用优势,那么优势最终也会变为劣势。我们在分析形势时既要看到成绩和机遇,更要看到短板和不足、困难和挑战,要从最坏处着眼,做最充分的准备,朝好的方向努力,争取最好的结果。

  阳泉融昇园农业技术开发有限公司“反其道而行之”的逆向思维和做法,值得我们每个部门和企业、每个投资者学习和借鉴。

编辑:张医才
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博