首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
让传统文化元素点亮我市文化产业
陋岩
发布日期:2018-03-12 07:14
来源:阳泉晚报
分享到:

  我们要紧紧抓住我市独有的文化活动,通过政府牵头、专业人员指导、具体文化传承的村镇操办、舆论媒体强力宣传等办法,充分利用文化平台,出精品、打特色、创亮点。

  平定县娘子关镇下董寨村的跑马排、郊区杨家庄乡高垴庄村的打铁火、平定岔口乡理家庄村的跑马陵道、石卜咀村的提筋斗火龙、盂县的牛斗虎等元宵节传统文化活动,曾经是我市的文化亮点。这些阳泉血统的品牌文化活动,如今有的恢复了活动,有的还处于即将失传状态。

  这些年,咱阳泉人逐渐有了把文化传统元素向文化产业发展的意识,比如下董寨村的跑马排活动,每年都会吸引市内外大量的游客前去参观,强力带动了当地交通、餐饮、农产品销售等经济的发展;比如理家庄村的跑马陵道活动,这些年挖掘开展以来,前往参与活动的游客逐年增加,为寂寞的小山村带来了活力,为村民自产的农特产品的销售带来了客源。

  是的,扭秧歌、踩高跷等文化活动也是阳泉的传统文化活动,但同时几乎也是遍布全国的传统文化活动。这样的活动当然也要搞,只是这样的活动我们只能是自娱自乐,外地人不稀罕,不会千里迢迢、车马劳顿、携儿带女地来阳泉,观看自家门口也可以看到的文化活动。

  如何让传统文化活动点亮我市的文化产业,让特色文化成为阳泉新的文化产业?让这种文化产业成为阳泉新的经济增长极?愚以为,我们要紧紧抓住我市独有的文化活动,通过政府牵头、专业人员指导、具体文化传承的村镇操办、舆论媒体强力宣传等办法,充分利用文化平台,出精品、打特色、创亮点,在满足阳泉群众文化审美内需的同时,吸引外来客人今日在平定观看跑马排、明日在矿区欣赏提筋斗火龙、后日在盂县观看牛斗虎……从而带动阳泉住宿、餐饮、交通、农特产品等相关产业的发展。

  让传统文化元素点亮我市的文化产业,任重而道不远。这是一项传承、放大阳泉传统文化之壮举,亦是达到以文养文,让文化优势转化为经济优势、促进全市转型发展之壮举。

编辑:陋岩
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博