首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
深入一线 守护平安
陋 岩
发布日期:2018-02-14 08:20
来源:阳泉晚报
分享到:
  春节、元宵节临近,人们的购物需求加大,身上携带现金增多,这个时期是扒手行窃的高峰期。相关执法人员主动深入一线防患于未然,给“两节”购物群众增添了安全感。

  近日,在矿区四矿口商业繁华地段,身着明显反扒标志的治安巡逻人员,三三两两地穿梭在购物人群中。他们警惕的目光给了扒手警告,也让大家在这个寒冷季节感受到几丝温暖和安全感。

  随着春节和元宵节的临近,人们的购物需求进一步加大,身上携带现金的数量较平时明显增多,这个时期也就成了扒手行窃的高峰期。相关执法人员是坐等消费者丢失钱财报案后再去现场,还是主动深入一线防患于未然,对于发案率的增降、破案率的高低有着直接的关系。

  我们不可否认,相关执法人员在办公室坐等报案属于在岗,主动出去“身入”容易发案的一线去巡逻也属于在岗,但是此岗和彼岗对于治安环境的好坏和人民群众的生命财产安全意义是不可相提并论的。

  执法人员坐在办公室“等案”,扒手等违法人员就会肆无忌惮、疯狂作案,破坏安全、和谐的购物环境,给人民群众的财产安全带来较大隐患,同时增加了发案数量,加大了相关执法人员的工作数量和执法难度。反过来讲,倘或相关执法人员主动作为、亲临一线,扒手等违法隐患人员无疑会感觉到一种承担后果的心理压力,知难而退,从而降低犯案率,维护市场的安全、和谐。

  由此,我忽然联想到:如果在人们购物的高峰期,深入市场一线的工商、质监、卫生防疫等部门的执法人员能身着明显执法标志,以流动形态履行职能的话,大家感受到的则不仅是财物的安全,更能提升购物的舒适度。一线防范保平安。希望相关工作人员能走出办公室,深入一线履行职能,为群众度过安全祥和的“两节”保驾护航。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博