首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
以孝为先 传承道德
任锁生
发布日期:2018-02-14 08:20
来源:阳泉晚报
分享到:
  道德讲堂,就是为了让每一个人都能从小事做起,善待自己的父母,感恩身处的社会,在自己的岗位上尽职尽责,奉献自己的青春年华。

  谢延信替亡妻照顾多病的岳母和瘫痪的岳父,“最美家庭”马广军孝老爱亲的事迹……近日,笔者在二矿运输工区道德讲堂现场,被详实的内容、真挚的讲解以及营造的浓厚道德氛围所打动。我们每一个人都应该以孝为先,传承道德。

  “百善孝为先”。孝是中华民族的传统美德,孝更是我们每一个人的责任,是立身天地之间的根本所在。孝敬父母是我们应尽的义务,也是我们应承担的责任。父母给了我们生命,含辛茹苦把我们养育成人,是我们一生中最该感谢的人。道德讲堂的开讲,就是为了让每一个人都能从小事做起,善待自己的父母,感恩身处的社会,在自己的岗位上尽职尽责,奉献自己的青春年华。

  思想是行动的先导,人都是受思想的支配,好的思想才会造就好的行为,好的行为才能促成好的习惯,好的习惯才能使人在传承道德的路上越走越好。职工的思想是企业的文化源泉,职工的道德更是企业的精神财富。作为企业领导干部来讲,一定要关注职工的思想动态和道德行为,定期开展家访,适时进行谈心,婚丧嫁娶要亲自前往,困难补助要及时发放,要始终如一和职工心连心、心交心,这样才能在第一时间发现职工在道德行为上的优缺点,然后针对病根,对症下药,确保药到病除,这样才能使职工永远保持良好的道德风尚。

  同时,职工个人要学做善人,懂得感恩。羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。“谁言寸草心,报得三春晖。”父母是我们在这个世上最亲的人,孝顺父母是我们每一个人必须具备的本能,更是人性的所在。不知孝顺,不懂感恩,谈何爱岗敬业,谈何奉献青春。讲道德不能纸上谈兵,更不能“光说不练假把式”。传承道德知行合一,脚踏实地,靠的是实际行动,靠的是表里如一,靠的是内在品质。古人云,“夫孝,德之本也。”就是说,道德是做人的根本,孝是道德的根本。我们传承道德,就要从孝道开始,践行孝道,赡养老人。推而广之,要善待身边的亲朋,珍惜和同事的缘分,爱惜自己的岗位,报效自己的企业。我们每一个人都要积极行动起来,从日常小事做起、积小善、成大德,让传承道德蔚然成风。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博