首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
不放爆竹 文明过年
寒 月
发布日期:2018-02-14 08:20
来源:阳泉晚报
分享到:
  拒绝燃放烟花爆竹是我们对自己负责、对子孙后代负责、对整个人类乃至地球的命运负责的自觉行为。让我们从自身做起,为守护蓝天、守卫家园付诸具体行动。

  2月1日,我市正式加入全国“禁燃”行列,成为众多“禁燃”城市之一。“年”是中国人所有节日中最重要的一个,几千年的沿袭,已经使春节放爆竹的习俗,成为“年”必不可少的“添加剂”。如今,禁止燃烟花放爆竹,还能叫过“年”吗?还有“年味”吗?

  不可否认,没有爆竹声的“年”,确实少了几分渲染和红火,少了几分炽烈与兴奋,也少了几许年味。可是,当我们得知,燃放烟花爆竹会释放大量的颗粒物、硫化物,严重影响到我们赖以生存的空气质量,进而危及你我的健康时,还会坚持这一旧习俗不放手吗?在身体健康与热闹红火之间,想必谁都知道何取何舍,何去何从。

  客观地说,拒绝燃放烟花爆竹是我们对自己负责、对子孙后代负责、对整个人类乃至地球的命运负责的自觉行为。与其牢骚满腹地声讨污染、声讨一切破坏环境的“祸首”,不如从自己做起,从力所能及的身边事做起,为守护蓝天、守卫家园采取一点具体的行动。

  看清这一点,或许我们就能正确处理“年味”与“爆竹”的关系,寻找更加积极健康的方式增加“年”的气氛,无论有没有“禁燃规定”,都能避开爆竹,开动脑筋,让“年”过得更环保、更绿色、更温暖、更文明,让没有爆竹的“年”也有滋有味、色彩斑斓。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博