首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
城市需要便捷的无障碍通道
贺雪峰
发布日期:2018-01-08 07:12
来源:阳泉晚报
分享到:

  只有让特殊群体的“路好走,门好进”,享受到有温度的无障碍便捷,才能使得其真正融入城市现代生活中。唯有如此,才能让文明城市的创建有高度更有温度。

  日前,《阳泉日报·晚报版》刊发了市政务服务中心残障人士无障碍通道主题框架完工的报道。消息一出,受到广大市民的热切关注,并引发大家对残障人士无障碍通道的热议。

  随着经济发展的日益加快,城市现代化建设高速发展,由此带来城市的现代化公共服务体系也日益成熟。特别是在为特殊群体提供无障碍设施方面,人们的意识已经从早年间的“一无所知”,转变成现在的“不可忽视”。

  关注人民日益增长的美好生活需要,政府、社会应多些有温度的行为。特别是在我市创建文明城市的关键阶段,我们建设的文明城市必然是一座有温度的城市,会为包括残障人士在内的特殊群体提供更多关爱。为他们提供有温度的无障碍便捷,就是一座城市有温度的最好体现。

  现实中,特殊人群多有“路难走,门难进”的困扰。这里说的“路难走”指的是残障人士在出行时,无障碍通行多有不畅。以盲人出行来说,有的盲道很容易造成盲人摔跤,不仅不方便还很危险。还有的盲道上经常被乱停乱放的车辆和小商小贩的摊位抢占,这就使得盲道失去了它本来的作用。因此,政府应加强无障碍设施的设计和日常管理,让其发挥有效作用。而所谓的“门难进”,说的是有的办事机构或者商场根本就没有为残障人士提供无障碍通道,使得乘坐轮椅的残障人士,望“台阶”而却步,难以进门。

  当然,要想消除“路难走,门难进”这样的困扰,不仅需要“硬件”跟进,还需要“软件”建设。在“软件”建设上,我们可以借助日益强大的志愿者服务网络,想方设法为特殊人群提供更多便利帮助。这就需要志愿者在公共场所遇到特殊人群时,做到“主动询问,主动指引,主动伸手”,使得特殊群体得到专业的帮助,从而减少不必要的麻烦。

  同时,政府和社会应积极鼓励引导广大市民参与到这项文明行动中,壮大文明力量,形成文明风气。例如前段时间,某新闻报道一位司机在等到绿灯通行后,在斑马线前主动停车,搀扶一位行动不便的老人过马路,她的文明行为受到了网友的一致称赞。而事后交警部门也进行回应,对于这样做好事的好人将不予处罚。在文明城市建设中,我们需要鼓励这样的文明行为,从而为特殊群体营造更加舒适、温暖的氛围。

  只有让特殊群体的“路好走,门好进”,享受到有温度的无障碍便捷,才能使得其真正融入城市现代生活中。唯有如此,才能让文明城市的创建有高度更有温度。

编辑:贺雪峰
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博