首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
让我们也做个新年计划吧
文小鸣
发布日期:2018-01-08 07:11
来源:阳泉晚报
分享到:

  大凡一个有思想、求上进的人,总是把自己的日子过得非常充实。这是他把自己心目中的计划扎扎实实落实到每一天的缘故。

  朋友圈流传一项2018年工作计划,这项计划是在2017年计划的基础上改动的:买一辆奔驰或路虎,改为买一辆奔奔或陆风;买一套3室1厅的房子,改为租一套1室1厅的房子;去北极看雪改去北方看雪,去澳洲吃龙虾改去盱眙吃龙虾……这当然是一种面对现实生活的自嘲,大可一笑而过。

  这则微信虽然内容五花八门,但综合分析起来却是在围绕一个“钱”字做文章。这没有什么错误。在当前竞争异常激烈的环境下,挣钱当是人们生存生活的第一要务。虽则如此,但这份计划也显然有把人往坑里带的嫌疑。因为在我看来,生活的目标还有很多,根本不止挣钱这一项,而且挣钱这样的事情,也不是随随便便就能够成功。微信里提到的目标,大家千万不可太当真。

  其实,真正让普通老百姓高兴的是那些在许多人看来很不起眼的小目标。以笔者单位为例,一名技术人员,攻克了一项困扰企业生产多年的技术难题;一名基层通讯员,首次在国家级的报纸上发表了作品;一名普通科员,因为通过仔细筹划为企业增加了利润得到肯定和重奖……和他们交谈,能够感受到他们发自内心的充实和快乐。在普通岗位上,做出了远远超出岗位价值的事情,这样的事情又何尝不可确定为自己的奋斗目标呢?这样目标的实现岂不是更能激励人心,更让人感到快乐?

  新一年,我们要制定一个切合实际的小目标。订好了目标,我们就要为之努力而奋斗。目标达到了自然豪情满怀、志气昂扬;没有达到也不必垂头丧气、情绪低落,大不过从头再来。但目标过于宏大,实现起来就越困难,对于人的内心打击也更沉重。况且,那些不切实际的计划,也不过是令人发笑的吹牛。这则微信之所以可以令人发笑而不觉酸涩,透露出编者的智慧幽默以及人们对生活豁达乐观的态度,但它也正好可以说明不切实际的目标其实只能是个搞笑的由头。

  对于目标,有计划的执行才有价值。相信我们很多人有这样的体验,在新年之初,或多或少对新年度的工作生活安排都有个小九九,尽管它不一定写在纸上。但随着时间的推移,这些计划就被抛之脑后,相似的日子磨去了当初的锐气,眼前的安逸销蚀了曾经的雄心,只有在岁尾的时候,才想起年初曾经确立的目标。走的路久了,早已忘记了出发时的初心。这样虎头蛇尾的工作计划,留给人的只能是后悔、叹息。所以,订计划首要的一条,就是坚持。不坚持,什么也是白费。

  大凡一个有思想、求上进的人,总是把自己的日子过得非常充实。这是他把自己心目中的计划扎扎实实落实到每一天的缘故。计划不一定能实现,但至少给了一个奋斗的目标。在新年度,让我们也做个计划吧,不断地为着一个目标努力,让生命有价值,让生活更圆满,让自己更幸福。

编辑:文小鸣
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博