首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
持续发力提升民营企业家素质
发布日期:2017-12-27 08:00
来源:阳泉日报
分享到:

  今年年初召开的全市经济工作会议上,明确提出“民营经济撑起全市经济的‘半壁江山’”。民营经济的无限活力,如何在全市经济“半壁江山”的版图中竞先迸发、快速发展?我们认为,关键是建设一支高素质的民营企业家队伍。

  当前,我市民营企业的发展现状,与省内兄弟城市相比较,存在经济总量不大、整体实力不强、传统行业比例较重、抗市场风险能力较弱、可持续发展不足、法制意识淡薄等短板。追本溯源,是部分民营企业家受到“小富即安、小成则满”的思想束缚,是驾驭瞬息万变市场经济的知识储备不足、后天功力不足,是经营管理过程中缺乏开阔视野、更高境界。

  因此,通过实施民营企业家素质提升工程,努力培养造就一支具有全球战略眼光、市场开拓精神、管理创新能力、社会责任感的优秀企业家队伍和高水平的企业经营管理人才队伍,是民营经济撑起阳泉经济发展“半壁江山”的当务之急、必由之路。

  要坚持政府为主导,民营企业家为主体。政府应扮演好社会管理过程中的角色,也就是“充分尊重、广泛联系、加强团结、热情帮助、积极引导”,多措并举打造民营企业家素质提升和健康成长的平台。

  建立健全党委政府领导和财政投入保障机制。成立由分管市委常委、副市长为领导,财政局、经信委、工商联、中小企业局等部门为成员单位的全市民营企业家素质提升工程领导小组。财政每年从预算中列出专项资金,保障民营企业家素质提升工程顺利实施。

  强化培训机制建设。积极学习借鉴长治市的经验做法,由市财政局出资,联手清华大学,依托其丰富的教学资源,通过“走出去、请进来”,为全市民营企业家“量身定制”有针对性的、具有实战意义的系列课程和培训规划,有效提升广大民营企业家学员的战略思维能力、决策能力和管理水平。把民营企业家队伍建设纳入全市人才培训计划,既要有年度培训计划,又要有中长期规划,使培训系统化;以省内外知名大学为依托、社会培训机构为辅助,建立民营企业家培训基地,通过集中培训和自我选择培训相结合的方式,为民营企业家搭建一个有针对性的培训平台;在培训过程中,要考虑企业家的需求和培训效果,采取多种形式培训,委托高校、党校进行集中培训,鼓励、支持他们进行更高学历的深造,有计划地组织他们到省内外知名企业进行参观学习,有针对性地邀请知名专家、企业家做报告,举办各类培训班等;根据民营企业家的不同层次、不同需求,提前安排通知,有针对性地进行培训,增强培训效果;建立以工商联牵头,相关部门共同参与的协调机制,定期召开联席会议,研究培训工作,结合部门的职能,有针对性地统一安排年度培训计划,分工合作,避免重复,系统提升民营企业家素质。

  坚持部门联动,形成合力。民营企业家素质提升工程,不是工商联或者中小企业局一个部门、一家单位的“独角戏”,而是党委和政府相关部门的“大合唱”。宣传部门或者文化部门通过开展“晋商精神大讲坛”活动,激发发展内生动力;工商联通过推进“会员企业信用联盟”,引导企业诚信守法;统战部门通过加强民营企业家参政议政素质建设,真实反映企业诉求;中小企业局通过打造“民营企业家素质大讲堂”培训基地,为全市企业家营造一个家门口的“大学”;工商、税务、质监等部门以诚信守法为重点,引导非公企业依法治企。

  (市工商业联合会)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博