首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
人人塑形象 处处展文明
任锁生
发布日期:2017-12-26 07:49
来源:阳泉日报
分享到:

  美丽的城市离不开迷人的风景,文明的城市离不开文明的你我。作为城市的一份子,我们人人都是阳泉的形象,处处都展示着城市的文明。有时候,文明是你随手捡起的一片废纸;有时候,文明是你在过马路时等候红灯的几十秒;有时候,文明甚至只是你在说话之前加的一个“请”字……文明并不遥远,文明就在你我身边。所以,为推进文明城市创建,作为普通市民,我们首先要规范好自己的个人行为。

  一方面,我们与人交流时要多用“您好”“谢谢”“请”“对不起”这样的文明用语。古语说得好,“良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒。”可见,使用文明用语多么重要。恰当的使用文明用语不仅能拉近人与人之间的关系,还可以化解一些不必要的麻烦。所以,在日常生活中我们要提高文明用语的使用率,营造一个和谐的语言环境。

  另一方面,我们要养成良好的行为习惯。而养成良好的行为习惯最重要的是注重细节,自我约束。比如:外出过马路要遵守交通规则,即使没有交警执勤,即使马路上没有车辆,也要在路边静候,不闯红灯;在公共场所不随地吐痰、不乱扔果皮纸屑,即使没有监控设备也要自觉维护公共场所的卫生环境。

  使用文明用语、养成良好行为习惯,一件件事情虽小,但折射出“文明”二字却意义重大。如果我们每个人都向文明迈出一小步,那么我们的城市终将向文明迈出一大步。

编辑:任锁生
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博