首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
既要防骗也要维权
陋岩
发布日期:2017-12-07 04:52
来源:阳泉晚报
分享到:

陶雁飞/作

  不可否认,我们谁也不是诸葛亮,有时候难免会掉入骗子设下的陷阱之中。所以在生活中,我们既要提高警惕防止诈骗行为侵害自己的合法权益,万一中招了,也一定要学会用法律的武器主动、积极、及时地去维护自己的合法权益。

  说起这电信诈骗来呀,许多人都会唏嘘不已:这些骗子真是满腹歪招、花样百出,让人防不胜防!是啊,老虎也有打盹的时候,宝马也有失前蹄的时候,咱千防万防,一不小心就上当受骗了。

  其实,仔细琢磨一下,骗子为啥总是得逞,一是总有人因为想占小便宜或者是对“盗版”朋友和亲人不加鉴别就轻易付款;二是好多人上当受骗后,自认为回天无力,无法追回,自嘲“交了学费”而了之,让骗子逍遥法外,又去欺骗别人。

  我认为,大家万一被电信骗子骗了,千万不要自认倒霉,放弃维权,一定要去报警,千方百计在最短、最有效的时间段内追回自己的损失,并让骗子得到应有的惩罚。

  《阳泉日报·晚报版》11月29日发表的《城区警方通过止付程序帮市民追回被骗资金》一文,说的就是市民吕先生遭遇电信诈骗后及时报警,警方及时启动相关程序后,为他追回被骗资金12450元的事情。

  在这里,我们可以设想一下,假如吕先生的资金被骗以后,只是选择在心中道一声“唉,又让人骗了,破财免灾哇”自我安慰,而不是采取走法律渠道,及时去报警的话,警察当然不会知道他受骗了,也不会知道哪个银行账号是骗子骗财的“仓库”,更无法通过止付程序为吕先生追回钱财,维护吕先生的合法权益。事实证明,吕先生采取的报警办法是有效的,警察不仅追回了他的钱财,还冻结了骗子可能也是骗来的十余万元的资金。

  不可否认,我们谁也不是诸葛亮,有时候难免会掉入骗子设下的陷阱之中。所以在生活中,我们既要提高警惕防止诈骗行为侵害自己的合法权益,万一中招了,也一定要学会用法律的武器主动、积极、及时地去维护自己的合法权益。

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:陋岩
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博