首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
各抒己见
发布日期:2017-12-07 04:51
来源:阳泉晚报
分享到:

  禁止燃放烟花爆竹是保护城市环境的必然之举。文明,可以自主发展,也需要主动创造。对于禁止在主城区燃放烟花爆竹,利大于弊。

  燃放烟花爆竹的危害性已经远远超出它渲染气氛的作用。而不放烟花爆竹换来的是安全、健康、省钱,何乐而不为?

  近日,市公安局根据国家有关法律法规,结合我市实际,牵头起草了《阳泉市禁止燃放烟花爆竹规定(征求意见稿)》,面向社会各界公开征求意见。

燃放烟花爆竹的习俗该改了

文小鸣

  燃放烟花爆竹对环境的污染几成共识,其实,由于燃放烟花爆竹而产生的次生灾害也不可小觑。比如,在特殊时间燃放爆竹会对人们的生活和出行造成影响,每年都有很多人因为燃放烟花爆竹被炸伤炸残的案例。当然,这些事情并不能成为禁止燃放的绝对理由,但因其与我们的生活紧密相关,在我们追求更高品质生活的时候,却是我们必须要考虑的问题。

  燃放烟花爆竹是我们民族的一个传统。不论是公家还是个人,只要觉得这是生活或工作中的大事,就必须要整出点动静来“宣告”一番,其中烟花爆竹是必不可少的主力。通过放爆竹,证实一种存在,宣泄一种感情,就好像人在空山里,非要喊出一嗓子才痛快。上千年的文化认同,突然要急刹车,难免会有些困难。

  所以,我们的任务是要重塑一种文化认同,即我们有没有一种可以取代爆竹被人们普遍认同的表达感情的方式?事实是,因为每个人的思想认识的不同,在这个问题上短期内还很难有统一的认识。所谓萝卜白菜,各有所爱。至少,笔者看来,现在还没有发现哪一种方式能够替代爆竹可以如此畅快淋漓地表达人们的感情,还没有什么更加深入人心的行为习惯可以与上千年的习俗传统相抗衡。

  但不容否认的是,在我们国家的大力倡导之下,在社会文明飞速进步的情况下,爆竹对人们生活的影响力正在逐渐减弱,追求和谐文明的生活方式越来越多样化。近几年,春节期间各大城市家庭燃放爆竹的数量明显减少就是一个证明。而这种可喜的变化,也正是我们可以提出禁止燃放烟花爆竹的重要社会基础。更何况,燃放烟花爆竹真的还有许多需要重视的社会危害。从长远看,人们主动放弃烟花爆竹是必然的。

  实际上,在人口密集的城市禁止燃放烟花爆竹是社会文明进步的重要标志,也是保护城市环境的必然之举。笔者很高兴这件关系千家万户的事情终于提到了政府的议事日程。可以说,这是对我们城市经济文明发展程度的一个肯定。有什么样的城市就应该有什么样的文明相配套。文明,可以自主发展,也需要主动创造。对于禁止在主城区燃放烟花爆竹,深究之下,利大于弊,笔者深表赞同。

人人不放炮 生活更美好

张青山

  我市计划从明年元旦开始在城市建成区全面禁止燃放烟花爆竹。这是我市在今年春节前夕提倡少放烟花爆竹的倡议之后,保护环境改善空气质量的又一项有力举措。

  燃放烟花爆竹是中华民族传统节日的一个传统,对于渲染节日气氛有着一定作用。但是在当代社会,尤其是在主城区,燃放烟花爆竹的危害性已经远远超出它渲染气氛的作用。

  禁止燃放烟花爆竹的益处至少有三。一是安全。主城区人员密集,可燃物多,每年因燃放烟花爆竹引发的人员伤亡和火灾事故时有发生,已经严重威胁到人民群众的生命财产安全。禁放燃放烟花爆竹则可有效杜绝这个安全隐患。

  二是环保。烟花爆竹燃放过程中会产生二氧化硫等大量有毒有害气体和微颗粒,对大气环境造成严重污染。这与人民群众追求更好的生活环境和生活质量的要求不符。为了我们的空气更清新,为了大家的身体更健康,请勿燃放烟花爆竹。

  三是省钱。每年烟花爆竹的销售额不在少数。具体到每个家庭,少则几百,多则上千,这种消费观念应该转变一下了。有这笔钱,孝敬一下老人,给孩子购置一些学习书籍,用于自己的学习和健身,资助困难群众奉献爱心……都是不错的选择。

  不放炮换来的是安全、健康、省钱,一举多得,何乐而不为?

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博