首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 原音
加强改革创新的战略协同性
微度
发布日期:2017-12-07 04:40
来源:阳泉日报
分享到:

  推进开发区建设发展,必须适应和把握经济发展新常态,激活多种社会生产要素。激活生产要素的手段,莫过于改革创新。形成战略协同的改革,才能给要素流动营造最好的环境。

  全面深化改革的目标之一,就是“坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端”。坚持解放思想、破除机制体制障碍,既是改革创新的指向,也是改革创新实践中的重要方法论。实事求是地看,在开发区建设中我们的成绩值得肯定,但与转型综改的大局、建设现代化经济体系的任务还有一定差距。规划、定位、导向中的一些不足和问题,与改革深入程度不够,与改革在系统性、整体性、协调性上的不足不无关系。

  改革创新不是单兵作战,所有的社会主体、市场主体都不能脱离干系。从政府部门的角度来说,虽然各有职能,改革实践也各有不同,但总的目标没有区别。拿开发区改革创新发展来说,我省实行人事和薪酬制度“三化三制”改革,具体指导意见由省委组织部、省人力资源和社会保障厅、省财政厅下发,落实见效同样需要三个系统的各级部门协同促成。

  这对我们深入推进改革很有示范意义,其中之一就体现在从管理到服务的理念转变。管理是有界限的,立足点是自己触手可及的地方,不能碰别人的一亩三分地;服务的界限就相对模糊,出发点是服务对象所求所需,超出了自己的能力就寻求合力。讲改革讲创新,推进者瞻前顾后、畏首畏尾,发展的步子当然迈不开。抓改革抓创新,服务者不去主动担当、积极作为,政策的保障就会缺位。管理的模式是一对多,服务的概念是多对一,因此必须讲究协调性。

  让“绊脚石”成为“垫路石”,说起来容易,真正的改革实践却要与思想观念的束缚作斗争,要直面复杂的、深层次的利益关系和矛盾冲突。特别是进入攻坚期和深水区的改革,更需要壮士断腕的勇气、凤凰涅槃的决心。涉深水区、啃硬骨头,不能闭门造车,不能各自为政,必须放大改革的格局,有计划有步骤地推进。因此,必须坚持整体性、系统性。

  改革开放只有进行时,没有完成时。我们的一切工作,最终目的不是单纯建立一套体制机制,而是为了人的全面发展和社会的全面进步。当这个用于服务的体制机制与发展方向相悖时,我们没有理由不去破障清路。承担起这份责任的不只是一个人、一个部门,而应该是共同发力、协同推进。正如习近平总书记指出的,对党和人民事业有利的,对最广大人民有利的,对实现党和国家兴旺发达、长治久安有利的,该改的就要坚定不移改,这才是对历史负责、对人民负责、对国家和民族负责。

书记市长报道集
陈永奇到郊区调研
董一兵“四不两直”突查脱贫攻坚工作
市委全面深化改革领导小组召开第十...
市委召开常委会议
董一兵调研交通秩序综合大整治工作
市政府召开第十四次常务会
精彩图片
王伟:理不完的光阴故事
柏井镇:扶贫扶出好“钱”景
热点专题
· 顶部图片专题
· 文明阳泉在行动
· 新时代 新气象 新作为
· “百企帮百村”精准到户扶贫行动访谈
· 学好讲话 维护核心 讲好故事
· 新时代里晒幸福
编辑:微度
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网版权所有
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博