首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 专栏
【山水之间】天下书院说石鼓
◆张震文
发布日期:2020-08-06 01:06
来源:阳泉晚报
分享到:

  我国的书院文化历史悠久,说到书院文化不得不提石鼓书院。

  石鼓书院是我国四大书院(四大书院中应天书院、岳麓书院、白鹿洞书院无争议,石鼓书院与嵩阳书院有争议)之一,且创建最早,迄今已有1200余年历史。我对石鼓书院最初的了解是来自我的家乡——山西平定同样名扬天下的冠山书院。在冠山书院保存着一块石碑,这块立于清嘉庆二十一年(1816年)的青石碑,高142厘米、宽68厘米,碑记《重修崇古冠山书院》由清人王世珍撰写,不仅记载了重修崇古冠山书院始末,还简述了书院文化历史。碑中记载:“昔汉文翁设教成都,而学校星布于天下,然犹未有书院之名也。自南唐时,白鹿洞扩学馆,宋太祖诏赐九经。唐元和间,衡州民李宽建石鼓书院,宋初赐额。真宗时,应天府民曹诚造舍百余间,赐额应天书院,又赐岳麓书院额。于此,宋初四书院,载在文献通考者。理宗朝建置犹夥,其以山水为名者,苏州之鹤山书院、绍兴之稽山书院、衢州之柯山书院、道州之濂溪书院,指不胜屈矣。迨元世祖设山长,又设学直以掌钱谷。凡生徒之肄业者,守令荐举之,台宪考核之,人才辈出焉。厥后踵事增华,若邕山书院之在常州,齐山书院之在池州,尼山书院之在曲阜,又较著者也。而太原惟冠山书院显于时。志载左丞吕公奏请赐额,又赐书万卷,冠山独未遭撤毁……”碑文有力地肯定了石鼓书院的始创地位。石鼓书院位列四大书院古人早有定论,不容置疑。

  久仰石鼓书院的大名,一直无缘游历。2019年12月19日,转站衡阳得暇以访石鼓书院。

  始建于唐元和五年(810年)的石鼓书院位于衡阳市石鼓区石鼓山上。晋时庚仲初《观石鼓书》云:“鸣石含潜响,雷骇震九天。”北魏郦道元《水经注》则载:“具有石鼓高六尺,湘水所经,鼓鸣则有兵革之事。”

  石鼓书院面积4000平方米,地理位置独特,立有高约两米石鼓,风光秀丽,绿树成荫,亭台楼阁,飞檐翘角,自古有“石鼓江山锦绣华”之美誉。石鼓书院声名远播,不仅因其地理位置独特、创立年代久远,更因其培养造就大批的名贤大家。天下文人骚客慕名而来,于此兴会雅聚,胸中文涛汹涌,才思澎湃,留下许多名篇佳作。宋代理学大家朱熹的《石鼓书院记》更是让石鼓书院荣登天下书院榜首。1944年7月,石鼓书院在衡阳保卫战中毁于日军炮火。2006年,石鼓书院得以原址重建,恢复了书院讲学、藏书、祭祀三大功能。整个建筑群为白墙黛瓦深色柱,庄重、古朴、典雅。布局为中轴对称,院内布置了禹碑亭、山门、书舍、武侯祠、李忠节公祠、大观楼、合江亭,再现千年学府雄姿。

  游石鼓书院时正值雨后,迷蒙中登上合江亭,只见湘江、蒸水、耒水会于亭下,四面凭虚,犹如独立船头乘风破浪直济沧海。

  游罢石鼓书院,领略天下书院典范风采,更觉家乡冠山书院同样十分了得。从元代中书左丞吕思诚父祖设立至今绵延不绝,虽没有石鼓书院名声大,但也一样人才辈出。仅它的古色古香原汁原味就比修旧如旧的石鼓书院胜出一筹。清乾隆年间做过平定知州的陶易,对冠山书院自然十分了解,他在游访了石鼓书院之后,留下了一首《石鼓书院》:“旷代儒风喜未颓,一时讲院尽英才。双流环绕宫墙肃,乔木阴森士气培。祀典已崇新俎豆,诗篇长焕旧亭台。自今游屐休嫌扰,绿竹西溪一径开。”陶易是一位深得民心、口碑甚佳的清官,他若有知,同样也会为冠山书院感到自豪。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博