首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 专栏
小心捎带“卖黑枣”的人
发布日期:2019-03-14 07:03
来源:阳泉晚报
分享到:

    “嘿嘿嘿……”一大早,还没有开始起床,我就憋不住掩嘴偷乐。

    父亲问:“黑狗熊偷吃了蜂蜜了?偷笑啥呢?”

    我说也不知道是什么原因,我忽然想起了那句“小心捎带了‘卖黑枣’”的老话,太有意思了。

    父亲说:“那就赶紧写篇文章。”

    从小父母就教育我远离是非之地,“小心捎带了‘卖黑枣’”的。那时候我很奇怪啊,大街上有卖烧饼鱼肉的、卖锅碗瓢盆的、卖手机电脑的、卖汽车摩托的、卖衣裤鞋帽的、卖桌椅板凳的、卖蔬菜水果的、卖生日蛋糕的、卖床上用品的等等生意经营者。遇到是非大家都平安无事,为啥就要把这卖黑枣的“捎带”了呢?我从小就虚荣心特强,想问父亲这句话是什么意思,又害怕父亲知道了我的才疏学浅、孤陋寡闻。上初中的时候,一次放学路遇打架斗殴者,几位同校学生围观,结果半头砖没有长着眼睛,误伤了一位同学。大家都说这是“捎带了‘卖黑枣’”的了。我纳闷,围观的人咋就成了“卖黑枣”的了呢?

    随着年龄逐渐增大,尤其是喜欢上文学创作以后,我才逐渐明白这句老话原来用的是借代手法。即先把黑眼珠比喻为黑枣,再把将别人遇到的肢体冲突当作热闹剧目的人,比喻为“卖黑枣”的人。老祖宗的修辞手法了不得呀,这是一种连环暗喻运用手法,以“卖”代“看”,以“黑枣”代“黑眼珠”。我认为这句老话带有消极的思想,它在告诫后人不要把别人遇到的麻烦当免费娱乐项目来看的同时,也告诉后人“闲事少管,睡觉养眼”,小心误伤了自己。路见不平拔刀相助,大路不平众人铲。面对不平之事,大家千万不要做旁观角色的“卖黑枣”者,而是要做拉架者、劝和者,不做“唯恐天下不乱”的亚健康心态者。

    阳泉人的修辞手法运用善于从常用和熟知的事物里寻找亮点,比如说我家有个亲戚,是我远房老姑的丈夫,也就是我的老姑父,人称“胡辣汤”。初听这个称呼以为是个贬义词,误以为这位老姑父糊涂,说不清事理,后来才弄明白老姑父是个像“胡辣汤”一样热辣辣的热心肠人。我没有见过这位老姑父。据父亲讲,他每次去老姑夫家走亲戚,老姑夫都热情得让他温暖。有一次他见一位讨饭的人去了老姑夫家,老姑夫不仅给吃了饭,临走还给了人家一毛钱。那时候的一毛钱不是小数目,老姑夫干一天农活最多才挣两毛钱。如果面对讨饭者之流的弱势群体或者上门的穷亲戚,老姑夫是“卖黑枣”角色的话,这个“胡辣汤”的雅号是无法得到并被大家公认的。许多外地人惯用“卖眼”来比喻工作不专心和胡乱看景色的行为,其实这“卖眼”远不如“卖黑枣”鲜活、形象、恰当。我们可以设想一下将“卖眼”改为“卖黑枣”的表达效果——好好走路,不要“卖黑枣”;好好开车,不要“卖黑枣”;好好上课,不要“卖黑枣”;好好做人,不要“卖黑枣”;遇到坏人坏事,要见义勇为,不要事不关己高高挂起,不要“卖黑枣”……如此这般的劝诫,多么亲切又容易让人接受啊。

    前些时候我看见一位工人弯腰清理沿路两边绿化带里的垃圾,一位老大爷坐在桃河岸边,把拐杖腾出来递给工人,说:拿我这拐棍往外勾垃圾,保证好用。老人行动不便,但是面对垃圾清理,他老人家没有当“卖黑枣”的人,而是以特殊的方式支持了环卫工作。我建议发现帮助弱势群体和清理公共环境等公益活动的时候,大家不要当“卖黑枣”者,众人拾柴火焰高,小溪汇聚成江河,帮不了斤你应该助个两。现在全市正在推进“五城联创”工作,大家都要主动参与进来,不要当“卖黑枣”者。垃圾不要乱扔乱抛,卫生死角主动参与清理,从自身做起,当“五城联创”的参与者和爱护者,而不是旁观身份的“卖黑枣”者。

    为人共事不要当“卖黑枣”者,乐于助人才是好朋友和好同事;路见不平不要当“卖黑枣”者,没有能力和胆量拔刀相助,拿起手机帮助报个警总可以吧?

    你是“卖黑枣”的吗?我问自己,顺便问问大家。◆荆卓然

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博