首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
栽倭瓜
□赵科文
发布日期:2024-06-07 06:19
来源:阳泉晚报

  倭瓜是农家的靠实菜,春、夏、秋、冬一年四季离不开它。早上倭瓜撒,晚上倭瓜米汤,中午一混锅饭都有倭瓜的参与。它对农家来讲太重要了,因此农家人非常重视倭瓜的栽种。他们把最好吃的倭瓜的籽洗干净晒干放好,作为第二年的倭瓜种子。清明过后,人们就开始生倭瓜秧。在一个破锅盆里,装上用筛子筛过的煤灰面,但不要盛满,然后就在上面把倭瓜籽尖朝下,一个一个不远不近地插进去。都插满后,上面再覆盖一层煤灰面,用草片盖住。浇水后把它放在灶台旁,每天都要浇水,一个礼拜后倭瓜幼苗开始露头,带着倭瓜籽皮顶着上面的煤灰盖,一看就让人高兴。

  栽倭瓜以前,人们都要整理倭瓜地,其中最要紧的是套倭瓜埯。先把适量的粪倒在要栽倭瓜的地方,接着用工具把这些粪深深地翻到土里,把周围也要刨松,最后在上面画一个圆圈作为标记,这样,一个倭瓜埯就算套好了。在倭瓜地里每隔半米就要套一个倭瓜埯,既要担粪,又要套埯,真不容易。

  “谷雨前后,安瓜点豆”这是常识,所以在谷雨前后都要择机把倭瓜秧苗栽到套下的倭瓜埯里。最好是能赶上下雨,这样容易成活。实在等不到下雨,那就给它少浇点水,秧苗成活更保险,栽上以后就不管它了。过上一段时间,它会长出两三个叶子,一看它就有很强的生命力。但当它长出四五个叶子时就开始出条,这时人们要及时地给它埋条。在它根的旁边,挖一个小沟,把它小心地按在沟里,然后在周围埋上土,让它的条向一个方向走,这是给倭瓜的第一次埋条,很关键。须得确定了倭瓜条的走向,而且在操作过程中容易把瓜苗损坏,因此千万要小心,这个农家人都知道。

  以前倭瓜的田间管理也很麻烦,倭瓜在生长过程中会长出很多枝条,这些枝条上结下的倭瓜成不了,开不了花倭瓜就黄了。为了解决这一问题,人们隔三岔五就需要去打切支条,顺便再把主条埋一下,以保证主条上的倭瓜能长大。打切下的倭瓜顶和黄了的倭瓜都要拿回去,用它们可以做成很好吃的倭瓜顶农家小菜,就撒吃十分美味。

  除了打切倭瓜顶和埋条以外,还需要给它上肥,人们把这叫“奶”倭瓜。一般都是担着大粪去“奶”,在每根倭瓜根旁挖个小坑,把少许茅粪倒在坑里,等水分渗下去以后,用土覆盖,这样倭瓜就吃到肥料了。

  以前的倭瓜一根上一般结一两个。刚结下的时候还带着花,掉了花以后这个倭瓜就成了。发亮的小倭瓜正是长得最快的时候,一天一个样,很惹人喜爱,到倭瓜不发亮了它也就不再长了。此时它开始挂灰,灰里透红,越来越红。到农历七月十五,这些倭瓜就都变红了,它们藏在倭瓜叶底下,人们不容易发现,往往数不清到底结下几个倭瓜。为了数清这些倭瓜,人们会把数过的倭瓜上放个小石头做记号,这样就数清楚了。所以在平定也就形成了一句俗语:“老倭瓜上搁石头,记住你了不回头。”其意是把它牢牢地记在心里。

  农历八月十五开始往家里担倭瓜,先挑老了的倭瓜往回担,担回去以后把它们垛在院里,一大堆红黄色的老倭瓜,一看就让人高兴。地里剩下的嫩倭瓜还能再长一长,但在天冷前就是嫩倭瓜也必须都摘回去,人们会把这些倭瓜先吃掉。把老倭瓜放回家里,随吃随取。这些老倭瓜口头甘甜,尤其是倭瓜带把的那一头,又甜又面。小时候每次切开一个倭瓜,母亲总要把倭瓜带把的那头切下来煮到锅里,煮熟后捞出来给我吃。我会拿着这个倭瓜把出去显摆,和小伙伴们你一口我一口地分享。每年农家的打谷、切草时都要有人帮忙,主家都会挑最红最甜的倭瓜给大家蒸着吃,这样一来可以显示自家倭瓜的好吃,更重要的是表示主家对大家的真心感激。

  倭瓜浑身都是宝,就是摘了倭瓜剩下的倭瓜条也是牛羊的好饲料。吃了倭瓜剩下的倭瓜籽更是很好的零嘴,尤其是老倭瓜的倭瓜籽很饱满,晒干了以后在铁锅里炒熟,它比葵花籽更好吃。下雪后全家人坐在热炕上,吃着炒下的倭瓜籽,这才是正儿八经的瓜籽。真香呀。

  现在的倭瓜更好吃了,虽然其貌不扬,但口感很好,又面又甜,而且栽倭瓜也没有以前那样复杂。也不套倭瓜埯,也不打切支条,也不埋条,在地里栽上就行,枝条由它随便长,而且每个枝条上都要结倭瓜。一根倭瓜上能结五六个倭瓜,甚至更多,这是真的。现在倭瓜的新品种很多,人们再不受以前那些苦了,现在真好,但我们千万不要忘记过去。

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博