首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
狮脑山赋
□李根小
发布日期:2022-09-27 06:38
来源:阳泉晚报

  金秋九月,岚烟袅袅,朝霞芒芒。布衣雅兴骤起,遂赴西南而登狮脑,于是,拾阶仪步,望小路幽静,风轻霞蔚,云淡气芳。繁花盈盈,芳草萋萋,蝶舞莹飞,享浴艳阳。

  沟壁纵横,重峦叠嶂。昨夜新雨,湿润空气,萌荫遍长。白鸽相追逐兮,一片脆鸣,杨柳共扶摇兮,遍举绿裳。小溪淙淙,蒹葭苍苍。

  忽见一老叟,鹤发童颜,汲水于泉眼旁。把袂寒暄,笑曰:“空囊而行,何不负水,与家人同享?”布衣答:“适闲微步,释重而游,观山吸氧,岂不快哉?”

  橙红晨辉,和风荡漾;生机颉颉,万物舒朗。俄顷,蒲台极顶,豁然开朗。远望层层高楼掩翠黛,近观潺潺桃水映葆光。云薄飘逸,流风放浪,山花夭夭于万绿之间,粉嫩雅羞而不俗,楂果灼灼于千叶之上,火红璨烈而不炫。放下浮躁,回归本良,同天地共亲近,与日月齐耀光。

  松涛阵阵,往昔盈满怀想;天际茫茫,染绪弥漫未央。时年,烽火硝烟,倭寇猖狂似虎狼,泱泱中华,睡狮醒岂甘羔羊。风起云涌,国士奋身义顾。御敌之兵,衔枚疾走,莽莽太行,民族脊梁,巍巍狮脑,正太屏障。“破袭”“攻坚”炮声响,碎石飞溅,浴血奋战。历时三月余,惊天地,泣鬼神,敌片山旅团,狼狈落荒。百团大战,中外名扬。壮士鏖战于古嶂兮,殒身而义惊泣,先贤纵横于天地兮,英名驰骋而垂范流芳。红色基因,与不竭之逝川共流长,爱国教育,为永继之后人所宣扬。

  呜呼!烽烟点燃猎猎衷肠,丰碑铸就殷殷悲壮。雨濡峰野倍鲜新,碑前默忆勇士情。仁人志士,赢得千秋俱名扬,人间正道,掀开万卷迭宏章。

  徐风翩翩,迤逦有加。盘坐狮子阁,踯躅蘑菇亭,拨云俯瞰,映影媚睐,叹江山千古,悠人事往来。狮子山,犹展鸿龙凤,若驾雨鲲鹏。

  山顶平台,主碑形如利刃,将军拔剑,直指穹苍。踏北风垅,攀将军脑,立壁刀刃梁。锻铜圆雕,题字石碑,“长城”烽台,肃穆敬仰,钟亭珠阁斗艳,古松招霞沐祥。

  狮峰崔嵬,桃水流香,神山沃壤,孕育阳泉,盖濯濯漾泉之谓也。四季鲜明,五福俱旺,开天辟地,中共创建第一城,凌云豪放。国父孙文,躬身巡察,亲题“以平定煤铸太行铁”,兴矿建厂,黑白黄“百花齐放”,文豪郭老,夜宿阳泉,“争赞浑如到香岛”,挥就飙轮华章。

  藏山隐孤,程婴救主,义薄云天。冠山书院,乔宇挑灯,狐仙伴读,群贤聚垒,文献名邦。小河古村,评梅故乡,满山秋色关不住,一片红叶寄相思。红叶题诗,高石奇缘,演绎民国版梁祝绝恋。生未成婚,死亦同穴,并葬北京陶然亭,化蝶成双。

  香魂远去,思之茫茫。青天蔚蓝,入我胸膛,大地厚重,载我飞扬。奇峰秀水,传美名于乡里,名流雅士,扬佳话于丽壤。刘公慈欣,临水而吟,“降维打击”,推开世界之窗。李君彦宏,蒙露之泽,引擎搜索,展拓百度巨网。狮脑雄峰,吮日月之精华,晋东明珠,托乾坤之神光。国之所需,我之所向。抽丝剥茧,输出工业食粮,披肝沥胆,打造精神富矿。工业转型、科技兴邦;乡村振兴,文旅启航,南山高阁凌云,北山火树霓裳。福地洞天,凤翥龙翔,风调雨顺,百业兴旺。

  嗟呼!宏桥卧波,未雨何龙?平潭映月,不云何仙?须臾,日中高天,颜珠滚滚而不察,微喘吁吁而不慌。忽至泉眼旁,老叟已去,突泉飞涨。心存芽蘖,神去秕糠,亦神思饱尝,不虚此行耳。怀古抚今,前瞻后仰;悠然自得,远离尘鞅。纵情于忘我之境地,陶醉于岑蔚之跌宕。未与妍蚩,杂呼芴芒,回归自然,物我两芳。

  狮脑山之今日,其貌清绝,其意宏深,其志高远,其情坦荡也。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博