首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
小 翟
□李娟银
发布日期:2022-09-19 06:35
来源:阳泉晚报

  小翟本名翟春祥,1972年出生,如今已是年过半百,年轻时一头黑亮的头发如今已是两鬓斑白,脸上写满了岁月流逝的痕迹,身体也发福了,不像从前那般矫健挺拔。按说叫一声“老翟”也是名副其实,可偏偏所有人都习惯性地称呼他一声“小翟”。

  1992年,师范毕业的他被分配到了我们学校,因为1.65米的个子不算魁梧高大,加上有些瘦,又长着一张稚气未脱的脸,被同事亲切地称为“小翟”。谁知道,这一声“小翟”,一叫就是30年。就是那些年龄小的,也没大没小称呼他为“小翟”,他性格随和,不以为意,哼哼两声算作答应,于是所有人不论大小,一律叫他“小翟”。

  小翟是能人。在学校里老师们不管谁遇到困难,第一个想到的总是小翟。这不,书法室的防盗门又打不开了,老刘急着上书法课,偏偏越着急越打不开,干脆扯着嗓子喊开了:“小翟,小翟……”不是吹,小翟还真有两把刷子,只见他从办公室探出头来,确认无疑是在叫他,便不慌不忙地下得楼来,叮叮当当没几下子,防盗锁就像听话的孩子一样,顺利打开。满头大汗的老刘顿时脸上绽开了花儿,赶紧招呼学生上课,还没有等回过头来说一句感谢的话,小翟已经慢悠悠地叼着烟卷走开了。

  像这样的事情多得不胜枚举。谁的杯子漏水了,谁的电脑黑屏了,几年级的灯管不亮白板不灵了,哪个学生把窗帘布拽下来了……大家总是异口同声地问:“小翟呢?”我们学校流行一句话,“有困难找小翟”。你别说,小翟还真没有让大伙儿失望过,每次都处理得妥妥当当,完了一声不吭慢悠悠地走开。

  小翟写得一手好字,遒劲有力,赏心悦目。因此,黑板报上、先进栏里、档案袋上,都留下了小翟潇洒流畅的笔迹。每次到了开学换黑板报、更新专栏,或者放假归总档案的时候,总是小翟忙得脚不点地的时候。“小翟,帮忙写几个字呗。”“小翟,把专栏今天换掉。”“小翟,快点快点,这几个字不行,得重写”……而小翟,总是来者不拒,“喔喔”“好好”“嗯嗯”,就这样,把小翟忙得团团乱转。

  小翟属于冷幽默型,轻易不说话,冷不丁冒出一句来,看吧,小S趴在了桌子上,捂着肚子直“哎哟”,半天没有起来;老L正和老H说着话,俩人瞬间笑成了一团,相互拍打着,肩膀不停地抖动,手里的笔也不知道掉到哪里了;老M刚喝进一口水,忍不住喷了出来,连笑带咳嗽涨红了脸,眼泪也来凑热闹,又哭又笑好不热闹;就连一向严肃不苟言笑的F哥,也咧着嘴乐个不停……整个办公室充斥着“哈哈哈哈”的声音。

  小翟负责学校的教务管理、学籍报表、后勤伙食,还管着五年级的班主任。一天天的事情千头万绪,教研活动、教案、学籍报表、班主任手册……桌上的表册堆成了小山。这不,小翟正在教室上课,联校领导来学校检查教研工作了,一向慢性子的他一路小跑,到教务室拿出各种活动记录、资料迎检,一应俱全。检查还没有结束,厨房的大师傅嗓门高得惊天动地:“小翟,该买菜了,中午吃什么饭?”“小翟,水管怎么漏水了?”“小翟……”领导走了,小翟急急忙忙把资料放回教务处后,一刻没停买菜去了,完了修水管、拖地板,等到一切停当,忽然想起来还有学籍报表没有填,匆匆又往办公室奔去……唉,怨不得叫小翟,要叫老翟,跑得动吗?

  小翟是勤快人。每个学期,学校总有几次大扫除。学生少,女老师多又上了岁数,于是苦活累活落到了小翟身上。他头上戴着白手巾,身上穿着劳动服,左手拿簸箕,右手执扫帚,像个陀螺似的一刻没停,直到把地上的土变成身上的灰才罢休。

  小翟对待工作极其认真,中午,我们都吃完了,还不见他的人影。到教室一看,嗬,学生的作业摆了满满一桌,只见他眉头紧锁,挥动着手里的红色水笔,勾勾叉叉圈圈点点,沉浸在自己的世界里,连叫两声才抬起头来。“哎哟,小翟,再不去面汤都喝不上了啊。”“嗯?嗯,哦。”这才放下手里的活,慢慢悠悠下得楼来,向厨房走去。他吃饭从不挑拣,忙碌过后,一碗辣乎乎的酸菜抿圪斗,就极大地满足了口腹之欲,直呼过瘾,准能吃个肚儿圆。

  小翟最惬意的时刻,莫过于做完一件事后,难得空闲的时候,倒一杯茶,点燃一支烟,叼在嘴里,深深吸上一口,再吐出一圈圈漂亮的“烟花”,慢慢地氤氲在空气中,那些烟圈儿打着旋儿缓缓上升,四周半云半雾,还没有等到烟雾散去,楼下传来一声“小翟——”如同晴天霹雳,又把他从幻想拉回现实,他赶紧从椅子上跳起来,脚打后脑勺,忙得不亦乐乎。

  小翟看似随和,实际上非常讲原则,该做啥事该说啥话,心里明镜儿似的,极得大家的信任。拒绝做芦苇,嘴尖皮厚腹中空;不做墙头草,东倒西歪无立场,是小翟的处世之道。

  好人小翟,一生平安!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博