首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
我的老师
□杜荣
发布日期:2022-09-13 07:27
来源:阳泉晚报

  喜欢上阅读和写作,并对文学发生兴趣,缘于我的中学语文老师、班主任——王老师。每当同学聚会大家提起他,我的心里总是生出许多感激。

  我中学就读于三中,升初中那年,王老师也从师范学院毕业分配到学校。他是我们的第一任语文老师,我们也是他的第一届学生,那年他25岁,风华正茂,意气风发,初次在讲台上做介绍,老师那严肃认真、一丝不苟的个性,给我们留下了非常深刻的印象。

  王老师上课喜欢穿一身蓝色的中山装,戴一顶当时很流行的“军帽”,精神抖擞,站在讲台前,不怒自威,同学们都怕他,特别是男学生,他讲课时不敢嬉闹,不敢说话。但是,我们都喜欢上他的课,他的语文课讲得很精彩,就像是讲故事,语言精练,深入浅出,娓娓道来,一篇课文经他的讲解,同学们仿若醍醐灌顶耳目一新。

  王老师讲课生动有趣,寓教于乐,我们听得津津有味。比如《岳阳楼记》“衔远山,吞长江,浩浩汤汤,横无际涯,朝晖夕阴,气象万千……登斯楼也,则有心旷神怡,宠辱偕忘,把酒临风,其喜洋洋者矣,……不以物喜,不以己悲……其必曰‘先天下之忧而忧,后天下之乐而乐’乎!……”我们跟着老师的讲解,脑洞大开思绪飞扬,无限地想象着站在岳阳楼前的情景,“春和景明,波澜不惊,上下天光,一碧万顷,沙鸥翔集,锦鳞游泳”那一片春意盎然生机勃勃的景象,这些经典的诗句,至今难忘,烂熟于心。

  中学时,我不是一个善学勤奋努力的孩子,功课是一塌糊涂。我常常偷偷摸摸地看一些课外书籍,生怕老师发现,用课本盖在上面,自以为这样会蒙混过去。每当这个时候,老师会拿一个粉笔头朝我扔过来,不偏不倚正好打在我的头上,我抬头看着老师那严肃的神情,心里还是有些许的害怕,赶紧坐直身子认真聆听。

  中学阶段的我,上课坐不住总爱做小动作,老师会一边讲课,一边走到我的课桌前,不看我也不走,这种无声胜有声的方式,更是让我胆怯小心,担心自己的小动作被老师发现罚站,或叫起来回答问题丢人现眼。

  我和大多数中学生一样,也有叛逆的性格,像个刺猬,自以为是,谁的话都听不得。每次开家长会回来,母亲总是老生常谈,苦口婆心地劝说,我总是置之不理,对老师的批评教育,更是当耳旁风,学习成绩好比马尾巴拴豆腐提不起来。有一天,老师着急了,把我叫到办公室,第一次严厉地训斥了我,自此以后我改掉了好多上课的坏习惯。老师对每一位同学的毛病那是对症下药一针见血,每个同学的进步都倾注着他的辛勤付出。

  那年,初中毕业语文考试,我记得是第一个交卷走出教室,一出考场,远远就看见老师站在二楼办公室的过道上徘徊不定,焦急地等待着考试的同学,看到我出来,老师招手叫我过去,同我一道一道地对题后,说:“不错,走吧。”这一幕时隔多年,仍留存在我的记忆里。

  如今,老师七十有余,精神矍铄,跟随女儿定居在北京。前几年同学聚会,留下了老师的联系方式,加微信好友,老师和我们几个同学相处得如同朋友一般,碰上谁家孩子结婚办事,或者同学聚会都会邀请老师参加,每一次相聚大家都开怀畅饮,谈笑风生,如果不介绍,外人很难看出他曾经是我们的老师。

  我退休后,喜欢做和文字有关的事情,闲暇之余,阅读创作来充实自己,一篇篇作品在平台上发表,是我最大的快乐。老师经常关注我的作品,也会点评指导,表扬鼓励和支持,只是,老师没有了当年的威严,却多了一份宽厚和温和。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博