首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
师专四季
□郑文君
发布日期:2022-09-09 06:08
来源:阳泉晚报

  竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。师专春来最早的标志之一,是知行楼前的鉴湖桥上有了观鱼的人。随后,那火红的海棠花、粉粉的五月樱、鹅黄的玉兰花儿便相继在湖边绽放,与知行楼蓝绿色的玻璃幕墙、鉴湖上明黄色的桥体相映成趣,清远超逸,自成幽境。

  贯穿校园南北的主干道立德路上,两厢是梧桐凌霄,中间是桃之夭夭。通往餐厅一粟堂的崇劳路边,杨柳依依,婆娑婀娜。草坪上的蒲公英探头探脑,长城遗址公园的坡上,粉艳艳的桃花向着坡下的行人热辣辣地招手,仿佛在喊:看我,看我!姑娘们的倩影不时在花间驻留,图书馆那厚重深沉的灰正恰到好处地映衬了这花儿的明艳和花儿一般的青春,令人目不暇接……旭日东升时,宽阔的广场上、安静的小树林里,勤奋的孩子们在惜时如金地背书,因为专升本考试的时间就要到了,清晨的曦光把她们的身影修饰得楚楚动人。课间,校园上空响起了悦耳的广播,那是同学们中英文双语同播的《清廉故事会》开讲了……

  丽景烛春余,清阴澄夏首。几场细雨后,紫气东来,优雅的鸢尾花灿烂地铺了一地,在尚学楼前不被人注意的绿篱脚下,在通往三清园、五味轩的道路一侧,在集美路上中共平定特别支部旧址红大门的两旁,它们低矮却顽强地挺着小胸膛,昂扬向上,一副不容忽视的样子,向人们展示着它们美丽的倔强。桑树不语,只是谦虚地低下头来,用满枝的桑葚诉说自己的成熟与厚重。宿舍楼前,刚刚植完树的老师们提着铁锹水桶,在挂满了果实的杏树下笑眯眯地合影,坚定着要使杏坛常青的意志。

  清晨,健体路旁的操场上,李剑老师的“毽队”开始酣战,一勾一挑,毽子翻飞;一呼一吸,烦恼消除。校园里那一群一群的是谁?是即将毕业的学子们,呼朋引伴、偕师攀友,在思学楼、在启智路、在雕塑旁,留下他们最后的念想、临别的欢颜……雏鹰展翅,纵使你们飞得再高再远,也要记得在“文献名邦”有你们的母校挂牵。夜幕降临,学生们多姿多彩的歌舞在足球场上轮番上演,零下舞社、上上签……学生社团你方唱罢我登场,嗨翻了天,隐约见有几位校领导也活跃在中间。新声报社的小记者们忙不迭地取景、访谈,用声画记下这疫情下的乐观。体育馆里,师生们羽球翻飞,在运动中驱赶疲劳,换回精神百倍待明朝。

  晴空一鹤排云上,便引诗情到碧霄的季节来了。校园里多了更多的欢声笑语,近2000张新面孔,带着稚气、满是新鲜、充满好奇地来到了这一方历史悠久的红色阵地,在琴声中、在歌声里、在军训的喊杀声中,开启他们如火青春的新的一页。一代名将韩信似乎无形地隐身在那汉城墙遗址的土夯中,两千年如一地默默检阅着一茬又一茬的新兵,微笑颔首。

  秋日天高云淡,校园五彩斑斓,核桃树、枣树、银杏树、玉米都争先恐后地奉献出各自沉甸甸的果实,深绿浅红金黄,与苍苍松柏一起,映衬着博学楼、双馨楼。

  阳光透过繁密的枝叶倾泻在人们身上,花喜鹊拖着长尾巴起起落落,在有着数百年历史的红大门的屋檐上“卿卿我我”。门里,星光剧社的孩子们在认真地排练红色情景剧《古州烽火》;门外,“爱满天下”的石碑旁,几代师友们在满怀深情地录制《巾帼先锋故事会》,讲述“我们的学校”“我们的系部”“我们的榜样”。逸夫楼的排练厅里,热气腾腾,学长学姐要用劲歌热舞的迎新晚会欢迎来自祖国各地的学弟学妹,祝愿他们在这所红色学府学有所获、业有所成。演播室里,一场纪念石评梅女士的诗文朗诵会《聆声寻梅》正在上演,一个以弘扬评梅治学育人精神为己任的特色育人平台“评梅女子书院”即将开始纳新。学校门口的“师心石”旁,聚集了一群古稀老人,他们热泪盈眶继而又喜笑颜开,他们感念师长恩深,称赞学校的巨变,他们摩挲着校园的树木,想起自己和小树一样年少、相伴成长的时光。他们是毕业已50年的老校友,来向学校汇报各自半个世纪立德树人的贡献,见证师专新时代的变迁。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。位于校园东大门的阳春楼之红楼晚照是闻名遐迩的古平定州八景之一,雪后的阳春楼更是别有一番景致。银装素裹之下,周围的塔松穿上了银色的铠甲,更显威武;阳春楼红色的屋檐、七彩的雕梁画栋,在骄阳白雪的映衬下更显娇媚娟秀。数棵小树苗在楼前并排挺立,仿佛师专的新生,虔诚地环绕在名师身旁,听这位饱经沧桑的智者讲述那过去的传说。闻韶楼前、小游园里,摄影摄像专业的孩子们架起了长枪短炮,争分夺秒地捕捉那雪后初霁的美丽,兴奋的小脸被寒冬的风吹得红扑扑的。风雨操场的舞台上,俊男靓女正挥汗如雨,在为即将上演的阳泉市春节联欢晚会排练节目,为130多万乡里乡亲送上师专人的祝福……

  时光清浅,转瞬一年。这一年,有太多闪耀值得铭记,有太多感动值得回忆,更有太多美好值得期待。我们无法将四季延长,却可以在四季里将美好延长。让我们的每一个四季,永如初见!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博