首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
古巷
□郗志华
发布日期:2020-08-10 01:24
来源:阳泉晚报
分享到:

  古村街巷堪称大阳泉村的一大特色,历史久远,分布全村,随村落产生并兴盛于明清民国。

  随着时代发展,这些街巷参照着大阳泉村的南北中轴线和东西中轴线组成的“坐标轴”而建,其中大多数与南北、东西中轴趋于平行,整座村落因此而显得如棋盘般规整。每一条街巷都相似,都是由古宅院等房屋邻近街巷的墙壁连成的通道。

  组成古村街巷的不光有“豆腐块”般的四合院,还有一些从外部轮廓到内部结构都没有多少规则可言的大杂院,这些街巷的名字大都以姓氏命名。

  行走在这些街巷中,被踩在人们脚下的那一块块没有棱角的不规则石头,用现在的眼光看,骑车从这种路上走简直就是“松骨”。这番颠簸,其实是年久失修导致的。

  街巷屋顶上随风轻摇着狗尾草之类的植物是街巷中的一景,长在这种位置的生命力顽强的植物是建筑物的一大克星,如果让它们恣意生长,这个屋顶就会被植物发达的根系破坏,导致屋顶漏雨,严重的还可能坍塌。所以,旧时的古建筑每过数年都需要大修,而其中的一项维修工作就是锄草。

  比起这些用姓氏命名的街巷,热闹的明清一条街,不光有较为宽广的街道,还有使宽广的街道更热闹的人,以及陪衬在不远处的他们的住所。这些不大规则的屋子冲外的“前脸”,也是组成古街巷的重要元素。

  古村街巷纵横交错,布局灵活多变,曲径通幽。古色古香的街巷沿山势起伏,旧旧的石头路,窄窄的小巷子。民居大多为土木、砖木结构,不少传统民居已有上百年的历史,古街巷起于唐,完善于宋,至明清鼎盛,是山西晋东地区唯一有特色的古村街巷,这些街巷被称为晋东“明清建筑博物馆”。

  近些年,“街巷热”正在悄然兴起,有背着相机拍街巷的,有呼朋引伴逛街巷的……“周边游”等近程旅游,成为不少人休闲的首选。人们在漫步城市、静享山水时,惊喜地发现自然美景、人文风情,竟离自己如此之近。其实,风景不止在远方,更在眼前的生活和日常。

  古时,凡是有足够财力的,都可以在村里为自己盖所房子。但房子的规格有明确的规定,面积要求是“五亩”。对每排房子之间的道路也有明确规定:大街宽5步,小街宽3步。这种严格的规定,使同在一条街巷或大小街道中的每个院落的纵深长度得到统一。如果俯瞰这些街巷,就能看到许多整齐贴在一起的呈方形“豆腐块”的宅院。

  明清时期,像官宅张家、商宅郗家这样财大气粗的宅子,或是散布在村中的商号宅院,一个院落就顶别人好几家的院子大,周围几条街巷的走势都会受到影响,所以曲曲折折的街巷和分岔的街巷也越来越多。

  纵观这些疏疏朗朗的街巷,大多是与中轴线平行的,即便有拐弯的地方,也多是近90度的直角。尽管出现了一些不太规则的街巷,方向周正且四通八达的街巷仍然是大阳泉村中的主流。和其他许多村落相比,大阳泉村是不容易迷路的,只要目标所在的大方向明确,沿着这条路上的街巷一直走下去就行。

  街巷口挂个牌子写着郗家巷、张家巷、冯家巷、兰家巷等街巷,这种做法直到民国才出现。以前街巷的名字既有规规矩矩起出来的,也有跟人似的觉得起个歪名儿好养活的,只要是好记且上口的都可以拿来当街巷的名字。宋代开始到民国,以姓氏命名的街巷就一直沿用至今。

  那些住惯了楼房的人走在其中,往往会有一种久违的宁静感与亲切感。和城里的楼房相比,如果抛开住宅简陋的因素不谈,平均人口密度之低,与自然之间的距离之近,现代化噪音之小,邻里之间的融洽度之高……这些都使街巷这种传统的街道形式显得更加“宜居”。

  都说“失去了才懂得珍惜”,随着城镇化建设,城市楼房住宅取代了村落低矮的平房,原汁原味的街巷数量在不断减少。如果向村落街巷中晒太阳的一位老者打听路,对方往往会不厌其烦地向你详细地解说整条街巷,即便你已经走出了很远,还在大声提醒你路上可能遇到的种种情况,让你真切地体会到“有一种感动叫做热情”。除了组成街巷建筑的文化底蕴之外,或许街巷这种民间型文化遗产,最值得怀念的正是这种带着温情的人文精神吧!

编辑:□郗志华
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博