首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 文苑
浓浓的乡情
□周婷
发布日期:2020-08-10 01:23
来源:阳泉晚报
分享到:

  赵钱孙李,周吴郑王,说起这百家姓中的“周”,对于咱阳泉人来讲,可能想到的第一个村庄应该就是白羊墅村吧。

  在这个温暖的地方,居住着一代又一代的周家人。他们淳朴,善良,勤勤恳恳,为乡村的发展,默默贡献着自己的力量。我也是一个地地道道的白羊墅村人。这次回家,恰巧赶上了村里一年一度的庙会。受疫情影响,今年村里没有邀请专业的晋剧团表演,但是,我们依旧欣赏到了令人动容、难忘的晋剧。听长辈们讲,这次表演是本村居民自己组织的演出。我觉得特别震撼,带着一颗敬畏、好奇的心,我去了后台。当时,我真的被感动到了。因为,从我身边经过的都是我的姑姑叔叔辈,甚至是爷爷奶奶辈的人。漂亮的装扮,明亮的嗓音,刹那间让我觉得站在面前的都是晋剧名角儿,而不是古稀之年的老人。当时,一位年近80的老奶奶正在卸妆,交流中,我深切体会到了她对戏曲的热爱和对家乡的眷恋。他们都是自发聚在一起为村民表演的。他们不怕苦、不怕累,只是想着能一次又一次地重聚,一次又一次享受这份浓浓的乡情。

  走在路上,我总会听到这样一种声音,“这是爸爸(妈妈)长大的地方,这里保留着爸爸(妈妈)儿时最美的回忆”。是啊,这也是我长大的地方,我清晰地记得儿时的点点滴滴。情不知所起,一往而深。原来,对家乡的爱早已根深蒂固地刻在我心里,无论多么久远,这份情都不会改变。

  我牵着孩子的手,再一次走进了上席院。我应该有十多年没有走过这条古色古香的路了吧。孩子说:“妈妈,这里的石头好干净呀!”是啊,被雨水冲刷的小路,在阳光的映衬下,格外干净、耀眼。一座座古老的院子,还是儿时的模样。我在成长,你却一直未变,站在你的面前,我好似还是从前那个少年。

  远远地,我看到了巨大的“致敬老兵”的宣传条幅。孩子走到跟前,用那稚嫩的声音,念着英雄的名字。“妈妈,这些老爷爷都是英雄吗?”我坚定地回答他:“是的,他们都是民族的英雄,是最伟大、最值得尊敬的人。”看着他似懂非懂的样子,我没有做过多的解释。后来,站得笔直的他,面对条幅深深地鞠了一躬。瞬间,我眼眶湿润了,忽然觉得无法用言语表达那种心情。我只是静静地站着,默默地等着,觉得周围都安静了……

  龙王庙旁边,新建了一个瀑布景观。晚上,星月相伴,灯光闪烁,格外美丽。这里吸引了很多慕名而来的游客,也是乡村建设的一个亮点。

  捧一颗最纯净的心,赏一道最绚丽的景,好客的白羊墅人必将谱写乡村振兴的最美赞歌!

  让人热血沸腾的篮球邀请赛,精彩的晋剧表演,轻松欢快的文艺晚会,历史悠久的古村古院,真诚邀您一起来赏民间艺术,观乡村风采。

编辑:□周婷
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博