首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
【心灵感韵】春天向山乡走来
□曲文和
发布日期:2019-04-15 07:29
来源:阳泉晚报
分享到:
  故乡的春天尽管姗姗来迟,毕竟挣脱了严冬的羁押,透出获得自由的舒畅和对万象更新的惬意。它走到哪儿,就把一派勃勃生机带到哪儿。它走到道路旁,垂柳婀娜的柔枝被春风轻拂迅疾含金,吐出粒粒鹅黄的叶芽;它走到田野阡陌,兴之所至,挥毫写下一行行嫩绿光鲜、带着料峭寒冷的文字,那是它向人间发出的庄重的进驻“宣言”。

  庄稼汉读着这一“宣言”,犹听到布谷鸟催促播种的清脆悦耳的叫声,似看到犁铧悠然翻起泥土的波浪,如闻到波浪散发出泥土气息的馨香。他们心海的春潮像村西解冻的河水碧波荡漾,那整修农具叮叮当当的声响汇成一部备耕备种的大型交响乐,在山乡苍茫的大地和寥廓的天空震荡,撩动着乡亲们在田野上编织希望的心弦。

  林业队长读着这一“宣言”,在村东山坡上徜徉的他,两束透着坚毅和干练的目光,动情地在山坡上扫描,心一横,紧握的拳头擂在一块长年久卧的巨石上:他要挥洒绿色的畅想,让山坡与林木结缘,让林木与致富结缘,让致富与千家万户结缘。

  小学校长读着这一“宣言”,眼前幻化出一个个稚气未脱的“红领巾”,在春光明媚的课堂上贪婪地吮吸知识的乳浆,红扑扑的小脸蛋是那样稚嫩、充满活力,多像春天怒放的花朵啊,美得抢眼,香得醉人!他气定神闲,喃喃自语:这一个个“红领巾”啊,正是家乡的希望,不久的将来,在这片古老、熟稔的热土上,他们必将为家乡幸福而奋斗、出彩。筑就农家世代梦,寄托在他们身上。

  乡亲们读着这一“宣言”,分明看到春天神采奕奕、喜气洋洋地朝他们走来,一如村官蹲在地头同他们话农桑,盘腿坐在炕头同他们拉家常。掏心窝子的话,化作阵阵清新的春风,吹散笼罩在他们心头的阴霾,扬起他们致富奔小康的云帆……他们受到春天萌动的感应,觉得躯体的能量也在勃发。

  这阵儿,他们个个摩拳擦掌,准备撸起袖子、甩开膀子大干一场。这催人奋进的场景感动得村西的河水奔流欢唱,撩拨得在厚厚的冬被中熟睡的家乡大地蓦然梦回,为禾苗萌芽、发育奉献上舒适的温床。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博