首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
儿时逸事
□赵玉红
发布日期:2019-01-12 07:13
来源:阳泉晚报
分享到:

    枯草潜岁。雪,欲来未来。

    北风冷冷地吹,透过落地的窗,发现,冬天是那样萧瑟苍凉。

    想起,当我生命的花蕾含苞于岁月枝头之时,那些幼时的冬天。

    那时候的冬天特别特别的冷,院子里的屋檐下挂满了冰凌柱子,大院外面的大阳坡上积雪化成了水,隔天又结成了冰。顽皮的哥哥们就在上面排着队溜冰。

    记不清楚是小学的第几个寒假了,一个和今天差不多阴冷的冬天早上,已经上午10来点钟了,爸爸把我从被窝里唤醒,睡眼还未大睁开,他硬要逼着我吃早点。桌子上是一碗热气腾腾的羊油茶,是爸爸为我们做的。我闻不惯那股羊膻味,就是不吃。爸爸拗不过我,叹着气出去了。那一刻像定格般镶嵌在我的儿时记忆里。

    如今,多少年过去了,我的生命列车由青春少女、热血青年,呼啸着来到了硕果累累的中年。不知怎么的,我的口味也变了,想喝一口爸爸熬的羊油茶,却成了今生再也无缘圆上的美梦。

    前几年也写过一些关于父亲的文字,但是今天我觉得再也无法那样的轻描淡写了。

    在他的晚年,一场大病使他生活几乎不能自理,他已不能像早年那样轻松驾驭他的身体。他的一切,如同那无法挽回的时光与过错,离开了他的躯体。最后,不舍地,离开了人世。

    雪,终于落下来了。纷飞的雪花,像白色的精灵,在天地间飞舞。

编辑:□赵玉红
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博