首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
我的同学微信群
发布日期:2018-12-03 07:36
来源:阳泉日报
分享到:
  三十多年前,一群天真的少年,相聚在山村几间简陋的教室里,共同完成了初中的学业,度过了一段美好而难忘的时光,也因此有了亲切的、一辈子也改变不了的称呼——同学。

  各奔东西的三十年后,同一届甲、乙、丙三个班的同学又聚在一起,大家百感交集。三十年岁月,改变了每个人的容颜,大家脸上有了皱纹,头上长出了白发。有的人依稀还有少年时的影子,也有的不见了当初记忆中的模样。同学们互相辨认着、问候着,握手、拥抱、相互介绍,纷纷感叹岁月的无情,时光的匆匆。

  后来,有人建了一个群,同学们又有了一个新的交流之处。因为都是互相认识的同学,自然没有陌生感。到了晚上,一吃完饭,分散在天南海北的同学们就聚在群里,热闹地聊个不停。由于大家都年龄大了,好些人眼睛老花,于是有人建议用语音,说听见声音倍感亲切。同时规定群里晚上一个小时的集体活动时间,以唱歌为主,其他时间自由。同学们都十分赞同。

  某个晚上,群主,我们曾经的班长,刚进群,就有人提议他唱首歌。班长上学的时候就是文艺骨干,现在单位每有活动,都会让他担任主持人,唱歌自然不在话下。他用浑厚的男中音唱了一首《敖包相会》,歌声优美,让人陶醉。他的男声部刚唱完,另一名女同学立马接上,嗓音甜美。他们刚唱完,一串串鲜花和掌声的表情就出现在屏幕上。这样的交流让我们感到新颖而开心。

  于是,歌曲一首接一首,微信群里的语音对话框一个接着一个随着提示音冒出来。没有音乐伴奏,没有舞台上炫目的灯光,虽然有的同学还唱得跑了调,但这有什么关系,大家聚在一起就是图个热闹和乐呵。

  又是一个晚上,有个同学在群里发了一张老照片,是当年初中毕业时的集体照,照片上一张张稚气未脱的脸,引起同学们一段段的回忆。有的人说:“时间过得太快了,还没有好好年轻就老了,看我们现在不知不觉就当上了爷爷奶奶、姥爷姥姥,让我们好好珍惜吧。”有的同学说:“看看这张照片,有五个同学都不在了,人生太短暂了。”有的同学说:“希望同学们关爱自己的身体啊……”大家唏嘘着、感慨着,回忆往昔,互相提醒着珍惜当下,注意身体,浓浓的情谊感动着每个人的心。

  又过了些日子,红火热闹的群慢慢冷落了下来,毕竟大家都有各自的生活,有各自需要忙活的事情。但偶尔也会通过微信群来联系,也会在朋友圈分享一些自己的动态。同学一,依然会热情地帮同学们的忙;同学二还是踏踏实实地当她的老师,业余时间写一些小文章,她一直都想圆一个写作的梦;同学三的字写得越来越好了;同学四出国定居了;同学五就快退休了,等着回家抱孙子呢;同学六,正在计划投资开公司,开发家乡的资源;同学七和同学八还是种着自己的一点儿地,闲着没事时约三五好友一起聚聚……这样偶尔的、淡淡的联系没有断了同学之间的情谊,却多了一份互不干扰的清净和彼此尊重。

  再过若干年,这个群或许还有,只是群里的曾经的人,不知还有几许?(武志娥)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博