首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
红色山村长安村
发布日期:2018-12-03 07:36
来源:阳泉日报
分享到:
  在阳泉的抗日战争史中,有个渐渐淡出阳泉人记忆的小山村,它就是平(定)西县抗日民主政府所在地——长安村。

  长安村原归平定县所辖,今属寿阳县松塔镇,位于寿阳、昔阳和阳泉三地交界处,是一个典型的农耕之地,以种植荞麦著称,潇河水从村外穿流而下,自然条件得天独厚。

  数年前,在翻阅阳泉史料时,长安村的红色印迹就深深打动着我。今年秋天,适逢有文友组织“平定文化寻根采风”,使我有机会走进平(定)西县抗日民主政府旧址。

  历史上的平(定)西县地处太行山麓,东至平辽公路,北以正太铁路为界,南达昔阳县境,西与寿阳县境接壤,东西长40余公里,南北宽20余公里。由于特殊的地理位置,平(定)西县成为太行抗日根据地的一个重要屏障和敌我争夺的战略要地。

  1937年12月下旬,中共晋冀豫省委指示,首先成立平(定)西县办事处,代行县政府职能,与工委合署办公,办事处驻广阳镇,辖正太铁路以南、平辽公路以西,共计49个行政村。同年12月底,平(定)西县在长安村设立临时抗日政府(办事处)。

  1938年2月,根据晋中特委决定,平(定)西县政府正式成立。县政府下设五科一局,即:司法科、民政科、财粮科、教育科、建设科和公安局。现今,当年的平(定)西县民主政府各科局办公场所犹存,部分房屋仍然有村民居住。

  为庆祝抗日政府的正式诞生,平(定)西县委县政府在长安村举行了上千人参加的全县军民联欢大会,太行第一军分区司令员、晋中特委总队(秦赖支队)司令员秦基伟在联欢会上作了讲话,其宣讲的党的抗日民族统一战线政策,极大地鼓舞了当地群众斗志。

  在抗日战争中,长安人参军参战,捐物支前,倾其全力投入这场关乎民族存亡的大决战,他们用鲜血和生命英勇地捍卫了红色政权。

  1941年,日军二次大扫荡,占据冀家垴、马坊、沾尚,并逐步侵占南阳胜等根据地,加紧了对县政府驻地长安村的袭击,平(定)西县政府机关多次遭到敌人包围。在一次袭击中,气急败坏的日军连续两次大规模合击长安,兵力达千人以上。

  据村民回忆,1941年10月到次年7月,日军对长安进行了四次惨无人道的大扫荡,杀害无辜百姓,掠夺牲畜、粮食,烧毁百余间民宅、一座寺庙,炸毁两座桥梁。

  探访中,偶遇七旬老人张有忠,老人从小生长在村中,民国初年因闹饥荒,其父从平定前锁簧村被卖到长安村。他热情地引领我们参观了平(定)西县政府各处旧址,并一路为我们讲述起红色长安的战斗故事:

  1939年,一队八路军31名战士路经长安,行至端岭时,恰遇一股日军。我部迅速抢占有利地形,终将敌人打退。小胜后的八路军战士没走多远,又遇一股日军,因寡不敌众而钻入灌木丛中。日军失去目标,便放出狼狗寻找。被找出的战士一个个惨遭日军刺刀捅死,28位八路军战士牺牲。其余三位负伤战士侥幸脱险。当夜,当地百姓将28具战士尸体运回长安,村民不忍心让烈士裹着白布下葬,纷纷捐出自家为老人准备的棺木,将烈士埋在一处叫李家岭的地方。

  2013年清明节,长安村人为28位八路军烈士建起一座烈士陵园,得以让烈士英灵在他们的牺牲之地被后人缅怀。

  在平(定)西县抗日武装自卫队、武装科、武委会旧址前停下脚步,我们仔细端详着眼前两个残存砖垛作为大门的院落沉思。遥想当年,平(定)西县抗日武装在民族存亡的危急时刻不畏牺牲,英勇杀敌,历任平(定)西县游击队队长史占祥、葛尧臣、杜桢祥、寇宏业临危不惧,带领游击队员沉重打击日军的嚣张气焰。

  1940年8月20日傍晚,百团大战全面打响,阳泉地区以西的正太路中段,是这次破袭战的核心区域。八路军129师刘伯承、邓小平把这个核心任务交给时任新编10旅范子侠所部。平(定)西县军民为新编10旅破袭正太路工作给予了向导、情报、民工人员等方面极大的支持,使新编10旅圆满完成了上级交给的正太铁路阳泉至寿阳段铁路线的破袭任务。

  百团大战后,葛尧臣作为平(定)西县抗日武装主要骨干,依托平(定)西县狮脑山以西阳泉至寿阳一线山区,带领抗日队员对山脚下正太铁路继续开展扰袭活动,被敌人重金悬赏抓捕。1941年,葛尧臣在执行任务时,不幸被捕,惨遭日军杀害。

  1945年8月,日本投降。1946年6月8日,根据中共太行二地委、二专署决定,平(定)东县、平(定)西县两县正式合为平定县,长安村完成了抗战时期的红色使命。1950年3月,山西省政府决定,平定县划出包括长安在内的27个村划归寿阳县管辖,自此长安归属寿阳至今。

  在八年的烽火岁月里,太行山腹地的这个小山村——长安,许多老一辈无产阶级革命家曾在此生活、战斗或经过,并留下平(定)西县政府驻地、秦赖支队指挥所、避难地道等十余处红色历史遗迹。

  我们到访的这一天,适值长安村物资交流会的最后一天,村中央搭建起的戏台正上方一条标语跃然醒目:“利用红色资源,发扬红色传统;传承红色基因,丰富红色文化。”可见红色文化已成为长安村的永久印痕。

  长安村——一个应该让更多阳泉人深入了解的红色革命老区。(姚永田)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博