首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
食堂生活
发布日期:2018-12-03 07:34
来源:阳泉日报
分享到:

  近期因为工作需要,我去外地参加培训,因此又与食堂结缘。不禁回想起曾经食堂生活的所见所闻,脑海中依稀回忆起30多年前,我与食堂的“食缘”。

  我的食堂生活,是在上世纪80年代初读高中时开始。那时,物资有限,食堂的饭菜也一般,吃饱是最大的渴望,其他也不奢求。后来我上了中专,精力旺盛,正是能吃的年纪。学校食堂不论主食还是菜品,就是老几样,每天捧一个大海碗,早晚米汤两个大馒头就咸菜,中午面条大米,看似数量很多,但油水实在不能满足肠胃的需要,每到上午11点、下午5点,肚腹“叽里咕噜”鸣叫,饿、心慌,半大小子饿得恍恍惚惚,课也听不进去。因为常常吃不饱,囊中又羞涩,我只好写信给姐姐,她疼我,想方设法凑些钱贴补我。另有同班同乡和本地的女同学,由于饭量小,将剩下的饭票赠予我,我十分感激,至今难忘。那时常常幻想要是能吃上一顿香喷喷的大块儿红烧肉该多好啊,想得自己直流口水……当时由于晚上要上自习,一般到晚上十点左右,晚饭的清汤寡水早已被胃肠吸收干净,我便用姐姐资助的钱买那种不带包装的方便面,狼吞虎咽塞进嘴里,缓解饿肚子的难受。

  参加工作后,偶尔我也吃单位食堂的饭菜,相对于学校食堂,好了很多,饭菜一周不重样但固定。在单位食堂,所有的饭中包子最受大家的欢迎。每到食堂蒸包子的这一天,连楼道办公室里都是包子的香味儿,我也去过孩子上学的学校食堂吃过饭,现在的学校对学生们的饮食很注意,也注重营养搭配,种类很多,尽量满足不同地域学生的需求。

  这次学习培训,在一段时间里我需要在食堂就餐。当地的特色饭菜,让我的胃口大开,红稠饭、菜稠饭、枣介糕、莜面鱼、莜面栲栳、菜汤、莜面丝、土豆饼、小米玉米面红薯粥……种类丰富,吃着舒坦。但同时我也遇到个小小的问题,由于吃饭的人多,大家聚在一块儿,边聊边吃,不知不觉就比平时多吃了许多,腰围明显加粗……是不是该考虑瘦瘦啦?呵呵。

(任德军)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博