首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
远嫁的闺女深深的情
发布日期:2018-12-03 07:34
来源:阳泉日报
分享到:
  我妈家离我上班的单位不远,所以一有时间我就过去看她。近几年妈妈的身体越来越不如以前,腰酸背痛头晕,各种病都来了,行动也变得迟缓,偶尔还会输液住院,挺让人挂念的。

  人上了岁数,有时候的一些想法就像小孩。从前的妈妈特别要强,做事风风火火果断决策,家里家外一把手,我们兄妹姐弟六个人都是她一手带大。无论生活遭遇多大困难,她都会咬牙挺过去,挂在嘴边的话总是:“生活就是半圆满,啥事也会过去的。”

  妈妈和三儿住一个四合院,平日里老三和他媳妇照顾着,我们在外面住着的几个兄弟姐妹经常回去看看老妈需要啥就给她买回去,比如药或者生活用品穿戴之类的东西。

  她的三个闺女中,我是老大,本村夫家;二妹嫁到河北最远;三妹找到三里外的东村,星期天经常回来看妈妈。当年二妹在煤窑开绞车时,认识了来山西工作的二妹夫,由于工作上的接触,两个年轻人谈起了恋爱。家里人知道后,首先站出来反对的是父母,他们爱自己的孩子,想时时刻刻看到自己的闺女,再一个就是怕老二嫁那么远,在婆婆家受了气连个说话的人也没有。可二妹性子犟,硬是远嫁河北。

  许多年过去了,如今二妹生的两个闺女也都为人母了。妹夫对她也挺好的,孩子都孝顺,孙辈也每天围着她转,二妹每天都乐呵呵的,美中不足的就是经常想娘家人,尤其是随着年岁增长,对亲人的思念尤甚。因此,一有时间二妹就和妈妈打电话聊天,问家里事、村里事,每一次通话都聊很久,不舍得挂电话。她终于理解了当初父母不愿让她远嫁的心情,因为想念啊。

  那日,我回娘家看妈妈。说话间她从抽屉里拿出一个橘子递过来让我吃。“谁给你买的?”妈妈说:“淑花让小卖部人送出来的。”“二妹又给你买好吃的了?”“是呀”!

  老妈一脸幸福,看到她像孩子一样开心,我也忍不住笑。“还是现在好啊,嫁得再远也能给你买好吃的。”老妈点头认可。

  是呀,社会飞速发展,百姓生活水平大幅度提高,铁道、公路修得四通八达,人们出行方便快捷。从前河北二妹家到娘家坐汽车,又坐火车,来回倒车也是六七个小时。现在私家车走入了百姓家庭,二妹自己有车,只要想来也就是两三个小时的事。何况现在网上购物也十分便捷。想联系的话,除了打电话,我们姊妹们建了一个微信群,谁想老妈了就和她视频说说话。

  去年12月份,我儿子办事,二妹和妹夫回来住了一个星期帮忙。走时进村小卖部给老妈买东西时,特意加了老板的微信。回河北后,他们经常用微信支付的方式,将钱以红包形式转给小卖部老板,请他给妈妈把零食和水果送过去。

  有一次二妹和我聊天,开心地告我说:“姐,我也能经常给妈妈买好吃的了。”“我知道,我进去看妈时,咱妈告我了,还让我吃你给她买的橘子,真好呀。”二妹也开心地在视频里大笑。

  其实,二妹尽管远嫁河北,见面的次数少,但她和妹夫对老妈的孝心一点儿也不少。我们有时候去河北看她,她也会给妈妈捎回面粉、食用油、花生、粉条、挂面,还有棉花被子、枕头等等……能买的东西,她和妹夫都会想尽办法给妈妈买,还会给妈妈买穿戴、给零花钱。等他们回来时,二妹和妹夫又会给妈妈洗床单被罩做饭,包揽一切家务像弥补不能时时在父母身边尽孝的遗憾。有一次爸妈生病住院,她回来后衣不解带地在父母身边伺候,一直到两位老人身体好转才放心回了河北。

  二妹尽管嫁得远,但尽孝一点也不比我们少,老妈挂在嘴边的话:“二闺女和女婿又接济我的吃穿了,我的命真好,儿女都有孝心!”(李书华)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博