首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
我的军人大爷
■王晋平
发布日期:2018-11-05 08:10
来源:阳泉日报
分享到:
  我的大爷王举步(曾用名温小,字文魁)1926年6月19日出生在南杨家庄。今年92岁了。

  1947年冬,大爷21岁,积极报名参军。他穿着我奶奶补了一下午的破裤子,背着自家的破被子,胸前戴着大红花,在告别时说:“最后一面啊!”我爷爷说:“子弹长眼哩。”他这种义无反顾、奋不顾身的准备为国献身的精神,令人潸然泪下。

  一到部队,来不及换军装,来不及学射击,大爷就直接抄起枪杆子冲上了战场。1947年11月6日,大爷参加了晋察冀部队攻打石家庄的战斗。此后,他还参加了解放太原、解放张家口、解放保定、解放塘沽等多个战役,尤其是参加了平津战役让他更是倍感光荣。

  1949年5月大爷加入了中国共产党。在一次山顶阵地争夺战斗中,眼看敌人就要冲上来,他一个手榴弹扔出去,阻止了敌人的一次进攻。在山西应县木塔附近的一次战斗中,由于敌众我寡,我军一个连的战士伤亡惨重,就剩下包括大爷在内的3个人。当时敌人高喊:“缴枪不杀,赶快投降!”可大爷和战友们以房屋为工事,坚持战斗,顽强拼搏。一颗炮弹炸塌了房屋。敌人冲上来,只见房倒人亡,遍地尸体,血流成河,以为全军覆没就走了。等大爷从昏厥中醒来,发现自己被困在炸塌的房梁下,耳朵已被炮声震聋。他拼尽全力挣扎着起来,踉踉跄跄地找寻着自己的部队。白天躲藏,晚上赶路。饿了,挖点野菜地瓜充饥;渴了,嚼点野草。历尽艰辛,一个星期以后,大爷终于找到了自己的部队。伤痛和寻到组织的激动让他再次晕了过去,被战友们送进了天津医院。伤势刚刚好转,大爷就向领导递交申请,强烈要求再上前线杀敌。他这种对党忠诚,不屈不挠,不怕牺牲的精神,感动了所有人。鉴于他的积极表现,大爷荣立二等功。立功的喜报传回家乡,轰动了全村,乡亲们交口称赞。后来,大爷升至连长。

  1963年,从军15年后,大爷转业到三郊公社、河底公社任革委会副主任。后任市乡镇局供销公司副经理。1986年离休,至今享受县团级待遇。

  大爷是在战火纷飞、硝烟弥漫、枪林弹雨的战场上与敌人面对面、真刀真枪杀出来的人,他为祖国的解放,民族的振兴,人民的幸福,出生入死,冲锋陷阵,令人敬佩。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博