首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
故乡的秋天
■孙富国
发布日期:2018-10-08 08:13
来源:阳泉日报
分享到:
  “白露秋风夜,一夜凉一夜”,秋风乍起凉意来袭,天地万物即将完成又一个轮回,经过了春天的蓬勃,夏日的张扬,每一个生命在这个季节里收获最初的期冀,就如我们增添年华品味不同的成长历程,也算是没有枉费这大好的年华。

  树木叶落归根滋养根须只为来年再一次繁茂的葱茏积蓄厚重的力量,而那些孱弱卑微的花草也完成了短暂的使命,凝结下千万果实将生命枯萎在这个秋天,每每想到此处或多或少给我们带来几许悲凉之感。不过正所谓“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”,秋天也有令人欢愉的时刻呀!行走在天高云淡的天空下搭手远望那绚丽多彩的山川田野总会让你有所收获,从日常中紧张忙碌工作生活中解脱出来,顷刻间身心得到了无与伦比的愉悦放松,好一个惬意的秋天!而我喜欢在霏霏的秋雨中漫步,细如丝线的雨滑过肌肤凉爽丝滑,任那丝丝清凉的气息流进我燥热的血脉,那细微的阵阵快意怎是浮华的辞藻所能表达的呀。这也许就是秋天独特的魅力所在吧!

  我喜欢秋天,尤其喜欢故乡那朴实厚重的秋天。

  故乡的秋天给予我的一切早已深深地镌刻在我的心间,每到秋季来临我总会想起故乡那每一个硕果累累喜笑颜开的秋天。在我的记忆中,每年立秋刚过爷爷奶奶就会收拾起那把破旧的蒲扇,嘴上念叨着:“立秋了,天凉了,扇儿歇下了”,我知道这预示着很快人们不用再受那蚊蝇的叮咬,整宿整宿地睡不上个安稳觉了,也不用汗流浃背地在酷暑中日复一日苦苦煎熬了。

  立秋前后也是父母开始为秋收做准备的时候。那段时间里父母会将秋收所用的农具器物翻找出来,修修补补拆拆洗洗,每一个细节务必要做到没有丝毫的罅漏。具体工作由母亲负责拆洗缝补,父亲则主要检修各种农具的性能。那些装粮食的口袋每一个针脚细密的补丁都是出自母亲勤劳的双手,装谷子,装玉米……这些口袋的好坏将直接影响秋收工作的进程。秋收所用的器具,大到农用车的检修,小到刀铁锹的打磨,总离不开父亲那双灵巧的大手。正如他常说的那句话:“磨刀不误砍柴工,有了良好的准备才能多一分胜算的把握,农田里的活计也不例外。”父亲的这句话一直影响着我的成长。

  故乡的秋天是收获的季节,也是全家人最开心的时节,每年中秋节前后是故乡秋收开始的日子,家家户户老人孩子齐上阵,只为抢收在田地里辛苦劳作了一年的收成。为啥叫抢收?主要原因是为了减少自然危害及鸟兽的糟蹋,尽可能地做到颗粒归仓!清晨东方的天空刚刚泛白,父母便匆匆起床忙活了起来,为这一天的秋收做足了准备,吃过早饭太阳才刚刚爬上村前的那座山顶,一家人坐上父亲那破旧的农用车一路颠簸向村外的田地奔去。

  故乡的秋天,天似乎格外的蓝,瓦蓝瓦蓝的天空上飘着几朵白云,迎面吹来的风凉爽中夹杂着野草的清香。跟随父母走进自家的田地,一株株玉米像骄阳下列队等待检阅的士兵,静静伫立在那片齐整整的土地上。再凑近些看,每一株秸秆上总会有一个胖嘟嘟憨态可掬的玉米棒子露出金黄的玉米粒在朝你微笑,等待着我们来收获。一家人你负责一行我管一垄,我一个他一个,很快收获的玉米就堆成了一堆。一堆堆玉米浸透了父母的血汗,也是我们一家人的希望。父亲一边忙碌着一边向我们展示他的劳动成果:“看!这玉茭棒有多大,今年又是一个好年景。”而母亲总会随声附和地说:“秋日里好种田,你春天为啥不多种些?现在好坏也晚了。”父亲憨憨地一笑:“明年咱再多种些,再赶个好年景。”

  故乡的秋天总会让我沉醉,沉甸甸的谷穗,涨红脸庞的高粱,圆鼓鼓的倭瓜,金黄金黄的稻谷……我站在那田垄上望上一望沉甸甸的谷穗像一群挤挤挨挨害羞的孩童,低着头弯着腰聆听着秋天的风从远处带来的讯息。那涨红了脸庞的高粱好似少女娇美的笑脸,一穗穗在秋日的阳光下摇曳吐露出醉人的芳香。圆鼓鼓的倭瓜隐藏在草丛中,悬挂在田塄下像是在与你捉迷藏。金黄的稻谷在秋风中摆动,远远望去就像金色的海浪。这每一处的精致美好就是故乡的秋天赋予我最好的礼物,在我的一生中即便是走得再远,间隔的时间再长,它总会让我时常想起每个秋天里的希望。

  故乡的秋天,又是一年金秋时节,我又想起了你,想起了那些曾给予我无限遐想的秋日,那些美丽的瞬间。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博