首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
向守志将军和夫人张玲在平定抗战的故事
■韩 静
发布日期:2018-10-08 08:13
来源:阳泉日报
分享到:
  在我党我军历史上,夫妻共同参加抗日战争的为数不少。南京军区原司令员向守志和曾在抗战时期担任过平定(东)县委第一个女书记的张玲就是这样一对抗战夫妻。

第一次打日寇是在平定七亘

  向守志一生打仗无数,战功卓著。但在抗日战场上,打的第一仗是在平定(东)县七亘村。1937年,向守志所在的红31军91师改编为国民革命军第八路军129师386旅,刘伯承任师长。21岁的向守志任386旅771团1营机枪连连长。9月6日,在陕西省三原县举行完誓师大会后,129师挥师北上,渡过黄河开赴山西抗日前线。部队经侯马沿铁路线步行至临汾,再坐火车到阳泉。为避免敌机轰炸,部队接到命令,未进阳泉车站便火速下车,然后徒步直插平定(东)县。1937年10月中旬,根据上级通报,日军以一个旅团的兵力从井陉向南经过测鱼镇、定盘寨、老爷庙、七亘村、马山、营庄、柏井、石门口一线,由平定县进至阳泉镇,企图截断旧关和娘子关的后路,向太原进犯。第129师师长刘伯承、政治部主任张浩率师部于10月18日进抵平定义井村,并召开了平定、阳泉等地活动分子会议,积极动员和组织抗日力量,开展抗日活动。第386旅旅长陈赓率部继续东进。10月20日,上级命令向守志所在的771团在营庄、马山阻击从测鱼镇西进的日军。团长徐深吉带领营连干部实地勘察地形后,认为马山、营庄地形不如七亘村前面更有利。师部同意了徐团长的建议。10月21日,向守志带领一营前进至七亘村以东老爷庙,在后山上设防。次日上午,日军一个联队3000多人,在强大炮火掩护下向771团阵地发动猛烈进攻。这是129师771团与日军的第一次真枪实弹的作战,互相还不摸对方的特点,战斗进行得非常激烈,阵地上尘烟弥漫,弹片横飞。激战至黄昏,日军在步炮协同下连续多次向771团阵地发起冲锋,向守志和战友们抱着机关枪狠狠地向敌人扫射,一营三连在副营长徐其海的带领下,上起刺刀发起反冲锋,把敌人压了下去。夕阳西下时,担任阻击的部队完成任务后撤出战斗,回到七亘村。战斗中毙伤日军70余人,我部伤亡30余人,一营副营长徐其海腿部受重伤。

  入夜,天黑的伸手不见五指。团首长命令向守志带领一连到敌人设防的测鱼镇、老爷庙一带进行夜间袭扰。战士们摸到敌人阵地前,又是投弹,又是打枪。敌人疑为八路军主力发动进攻,不停地打枪打炮进行还击,一夜不得安宁。完成任务后,回到驻地休息。连续行军作战,加上晚上的夜袭行动,向守志和战士们都很疲劳,躺在老乡们烧的热腾腾的土炕上,就很快入睡了。睡梦中,突然听见枪响,向守志机警地一骨碌站起来,穿好军装,抓起手枪就赶紧带领战士们集合。原来,日军也来偷袭了。在警戒部队掩护下,部队按预定计划有秩序地转移到集合地点。团长徐深吉清查各营已到齐,指挥部队在拂晓前进入预定的新阵地。22日上午8时左右,在陈再道副旅长的直接领导下,我军进行运动防御,继续阻击西进的日军。9时许,测鱼镇日军出现在七亘村东的路上,两边是掩护部队,中间是驮着辎重的骡马和押运的士兵,在步兵200余人掩护下向西开进。我军有意放过敌先头部队100余人通过伏击区,等其辎重骡马进入伏击圈内、后尾之掩护部队100余人还在跟进时,即抓住这一有利战机,向敌人的辎重部队突然发起冲击。我军以猛然的机枪、手榴弹火力压制敌人,随即冲进敌群,展开肉搏战,敌人措手不及,队形顿时大乱,兵力无法展开,失去指挥与抵抗,狼狈向东回窜。是役,敌除少数掩护部队和辎重骡马逃回测鱼镇外,大部分被我军歼灭。敌军见势不妙,调头顺原路回缩。在狼狈逃窜中,又被我军截击于石门关即七亘村东的狭谷中,击毙45人。

  八路军打胜仗的消息很快在七亘村一带传开。当天,刘伯承得到情报:正太路西段的日军正向东运动,娘子关右翼的日军也正继续向旧关抄袭。他很清楚日军的意图是急于要打通正太路,从背后威胁太原。据此,他判断七亘村仍然会是日军进军的必由之路,因为舍此别无通道。再从日军目前的作战特点来分析,他们屡胜之后骄横得很,通常发一股牛劲,向预定的目标执拗地突进,毫不理会一些小的损失。

  况且根据“用兵不复”的原则,他们万万想不到八路军会在同一地点重复设伏。于是,断然决定还在七亘村给日军一个突然打击。

  为了迷惑日军,当27日日军派兵到七亘村来收尸时,刘伯承让第772团主力当着日军的面佯装撤退,造成七亘村无兵把守的假象。实际上第772团第三营绕了一圈又返了回来,集结在七亘村西改道庙公路南侧山地里。

  28日晨,敌人的辎重部队果然循原路过来了,前后有100多骑兵,300多步兵作掩护。他们毕竟吃过亏,一路加强了搜索警戒,遇有可疑处便发炮轰击。到了七亘村附近,他们更加小心翼翼,朝村里村外进行了反复的炮击。第772团第3营的指战员们隐蔽在灌木、草丛和石洞里,沉着镇定,不发一枪。

  11时许,日军进入了伏击地域。第772团第3营的机枪、步枪一齐响了起来,组成了严密的火网。这次日军已有精神准备,一遇打击便就地组织抵抗。第3营在兵力不占优势的情况下,仍英勇出击,将日军截成两段。由于负责增援的第2营因雨天路滑,没能按时赶到,因此第3营没能将敌全歼。战至黄昏,敌人乘夜色朦胧,突围而出,一部向西逃往平定,大部向东退回测鱼镇。

  此次战斗,129师以386旅771团和772团为主在七亘村两次伏击日军,毙敌400余人,缴获骡马300余匹及大批军用物资,我军仅伤亡10余人。此次战役不仅牵制了敌人,使困在旧关以南的曾万钟部1000余人,从敌人的包围中解救了出来,而且成为运用重叠待伏战术的辉煌战例,揭开了太行山抗日游击战争的序幕,打开了平(东)定县抗战局面。

在平定娘娘庙结为夫妻

  1945年春季,抗日战争胜利在望的时候,刘伯承、邓小平和太行山区党委书记李雪峰批准了相恋多年的向守志和张玲的结婚申请。5月25日,担任太行军区10团团长的向守志带领全团官兵执行攻打昔阳县城的任务,路过平定县娘娘庙村(当时是平东县委机关所在地),与在此担任县委书记的张玲见面时才商定,立即举行战地婚礼,完成结婚任务。于是他俩“快速反应”,简单地收拾了一下张玲自己的房间,床上加一条军被,别的一切都免了,也没条件请客吃饭,只是向领导和大伙宣布了一下结婚的消息。

  婚礼的议程很简单,那就是向守志和张玲面对墙上的毛主席像,虔诚地鞠了三个躬。祝贺的同志们走后,两人沉浸在无比的幸福之中。他们想到离家别舍,走上革命道路,在党的培养下成长,在某种必然中结成伉俪,今后的路还很长、很长。想着,说着,不禁心潮澎湃。也记不清是谁提议,或许同时想到:“我们唱支《在太行山上》吧!”于是,洞房里传出了优美激越的歌声……

  第二天吃过早饭,向守志带着部队奔上战场,一举攻下昔阳县城,俘虏日伪军200多人。

  婚后,向守志和张玲东奔西跑,不能常在一起;就是不打仗时,虽然住在一个县里,但中间隔着大山,平时也很难见面,用他们的话说,马背上就是家。尽管很难见面,他们的心却紧紧相连。

  张玲领导的县委要扩编县大队,向守志不仅送去枪支弹药,而且派出骨干,帮助培训人员,使县大队很快具有了较强的战斗力。向守志指挥的团开始只有500多人,急待补充兵员。张玲得知这一情况后,一个乡一个乡跑,发动和组织青年参军参战,先后给团里补充了2300多人,使原来的小团成为一个大团。张玲说,自己与向守志的关系,不仅仅是夫妻关系,而且是军政军民关系。她把为向守志所在团做的每一件事,都当作支援部队建设和拥军的实际行动,给部队送人、送粮、送衣、送鞋,还送情报。

  2010年8月30日张玲因病去世。2017年9月2日刚过了百岁生日的向守志也溘然长逝。让我们铭记这一对曾为平定抗战胜利作出贡献的革命伴侣吧!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博