首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
难忘师恩
王毓梅
发布日期:2018-09-10 07:50
来源:阳泉日报
分享到:

    我一生遇到过不少老师,但终生难忘的是小学五六年级时的班主任兼语文老师——卢杰。正如他的名字一样,卢老师确实是一位非常优秀、杰出的老师。

    卢老师是山西五台人,中师毕业,中等个头,衣着朴素,教我们的时候只有27岁,但那时他就已经很有名气,不要说同校的小学老师,就是中学老师提起他都是赞不绝口。卢老师在备课上很下功夫,讲课内容广博,课堂气氛生动活泼,给青年教师树立了榜样。他讲课的时候,经常有老师来旁听,教室后面总是挤得满满当当,有的老师甚至挤坐到了教室后门外。

    卢老师讲课非常生动,听他的课简直就是一种享受。他讲英雄人物时慷慨激昂,学生听得热泪盈眶;讲祖国山河时,将风景描述得如诗如画,我们听得如同身临其境。讲台上的卢老师声情并茂,滔滔不绝,想不集中听课都很难,往往只要是卢老师的课,课堂上总是鸦雀无声,每堂课几乎都在卢老师与学生的互动、提问、举例中不知不觉地上完了,感觉上卢老师的课时间总是很短暂。

    作为班主任的卢老师每天教学任务那么忙,但仍会抽出时间去家访,了解每个学生的家庭情况,再把学生的在校情况与家长进行沟通交流,可以说,他对班里每个学生的情况都了如指掌。记得一年冬天,天特别冷,一天晚上,我吃过晚饭,正在洗碗,一抬头看见卢老师进门来了。碰巧那天正好停电,路上都是漆黑一片,外面天气又不好,可卢老师全然不顾这些,打趣说正好可以利用停电不能备课的空隙来家访。

    我是1960年9月至1962年6月在卢老师班里学习的。那时正是困难时期,物资匮乏,生活艰苦,卢老师的办公室很小,仅有七八平方米,只能摆放一张单人床和一张桌子。桌子上每天都堆满了作业本,每本卢老师都会亲自批改,尤其是作文,每篇都要加上评语,还要一本一本亲自发给学生本人,当面点评文章中的出彩之处和不足之处,指出应该怎样突出主题。遇到出彩的语句还会在下面画上红圈,好的作文会在课堂上重点点评。但同时,卢老师对学生也是很严厉的,对不按时完成作业的学生批评起来毫不留情。他经常点评我的作文,还选了几篇作为范文打印出来贴在教室后面的黑板上。在卢老师的影响下,我爱上了语文,写作方面有了很大进步,这为我以后的文学写作奠定了一定基础。在1962年小学升初中的考试中,我的作文得了98分,是全市最高分,总分获全市第一名,为学校争得了荣誉的同时,也为卢老师争了光。

    五十多年过去了,卢老师讲课时的神情依然历历在目,卢老师的谆谆教诲依然言犹在耳。卢老师70岁时离世,留下桃李芬芳。

    教师节到了,我想说,“卢老师,您永远是我的老师,我永远怀念您!”

编辑:王毓梅
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博