首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
九月叹秋
龚晓红
发布日期:2018-09-10 07:50
来源:阳泉日报
分享到:

    初秋,秋风爽朗,似那懂人意的知心朋友,它脚步缓缓地把清爽的风带给这个世界;初秋,天空云卷云舒,湛蓝中夹有白云飘飘;初秋,鸟儿依旧在天空自由来去,大地上的草儿依旧青春靓丽,花儿依旧用尽所有的能量来为这个世界增加美丽。

    时间的脚步不会停下,在我还未尽情享受夏季所有的美好时,秋风习习便送走了夏天的酷热,秋雨潇潇带着丝丝凉意与我相近。每到这个时候,我的心总会生出一些惆怅和淡淡的忧伤,热情奔放的夏季随着一夜的秋雨悄然褪去,谁会在意它曾经留下的或深或浅的印迹?不论我是否喜欢,秋风夹带着瑟瑟凉意就这么来了。时间都去哪了?让我一下从酷夏进入这秋凉的季节都没有一丝察觉。终于,淅淅沥沥了一夜的秋雨过后,天空终是放晴,我抬头仰望,不再如夏季那样炽热的太阳正用温和的目光瞧着我,仿佛读懂了我伤感的心思。

    于是,我好像找到了知心人一般,收拾心情,整装出发,带着迎接初秋的美好心情漫步在公园里。沿着公园的幽径弯路走着,慢慢地欣赏秋雨过后的景色,蝉鸣的声音在我耳边响起,洁白的蝴蝶扑扇着翅膀在秋菊上飞来飞去,秋菊带着它的芳香骄傲地盛开着……它们仿若说好了一般,努力地谱写着秋天的乐章。面对此情此景,我想起陶渊明的一句诗,“采菊东篱下,悠然见南山。”顷刻间,我的惆怅全部抛到九霄云外。

    四季轮转,各有千秋,没有春的播种,何来秋的收获?秋天既是硕果累累的季节,又是丰收喜悦的季节,夏天固然热情,秋天也有它的温柔。

    秋如人生,当我们进入秋的年龄时,已是儿孙满堂,那才是我们人生最大的幸福和成就。

编辑:龚晓红
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博