首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
天地话桑麻
■李玉玲
发布日期:2018-08-06 08:05
来源:阳泉日报
分享到:
  六月初,儿子和儿媳带着年逾古稀的我和老伴去市郊摘桑葚。人老了,但心不老。盼望着、跳跃着,跟在他们后面,向山里走去。儿子拿着铲子,砍着阻挡在山路上的蒿草荆棘,在前面开路,我夫妇二人手里揣着几个硕大的塑料袋,几个塑料饭盒置于袋中,倒有些分量。我与老伴小心地行走在杂草丛中,彼此间挽紧手。儿媳妇孝心细微,不时地搀扶着、保护着这一对童心未泯的老顽童。 

  漫山遍野的植被,灌木成丛,乔木成林。青树翠蔓,蒙络摇曳;蓝天白云下,深深浅浅的黄绿色,阡陌纵横,交相辉映在山坡上;隐隐约约地望去,那或高或低每堰地之间石头垒砌的堾坝,依稀留有昨天的痕迹。

  远离喧哗的都市,进入这桃花源般的幽深之境,心情格外舒畅,心旷神怡间,物我两忘。与榆树、杨树、枣树和一些不知名的草木混杂在一起的桑树是那么灵逸。有的几株挤在一起,有的单枝抽条于树丛中。长枝短桠上的桑叶正繁茂,那片片嫩叶重叠在一起,宛如碧波仙子从天而降,绿得耀眼,仿佛只要指尖微动,就要倾泻下来一般。树上一枝枝桑条上结出的桑果,玲珑剔透,令人初见便心之所动,爱不释手。仔细打量:只见那些初长成的桑果,青翠欲滴,神似水头盎然的翡翠;稍大些的桑果,果实颜色从翠绿转浅黄,恍惚间,像一尊尊宝相庄严的佛头;再大一些的,像浅粉色的羊奶子;那些正在成熟起来的,恰似精雕细琢的红色玛瑙;而那真正意义上熟透了的桑果,呈现出诱人的深紫色,饱满得像黑珍珠,于无声处,令人垂涎三尺。再观整棵桑树,长枝上、叶子间,桑果千奇百怪。有一粒独长的、两粒并排的、三粒四粒挤成一组的,甚至有七八粒拥成长长一簇的。一枝上真是绿粉黄赤紫黑,色彩纷呈,枝枝如此。大自然的奇妙就在于此,让一棵桑树,演绎了如此多的色彩。

  风动,树动,光影斑驳间,流水经年。这姹紫嫣红的枝条,瞬间成了触手可及的天上虹。

  喜滋滋地拽过一枝桑葚,不料这些黑珍珠、红玛瑙扑簌簌地撒落下来,让人措手不及,心痛不已。可惜了,可惜了!顾不上老胳膊老腿,弯下腰,捡起来,吃到嘴里,真甜,沁人心脾的甜!再看树下已掉落的桑葚,被成群结队的蚂蚁围绕着,啮噬着。小蚂蚁,真聪明,它们知道掉下来的是最好吃的。倘若爬上树去找食,路途遥远,又费力,哪如这天上掉下来的现成。

  桑葚真多,哪里还顾得上一粒一粒去采撷。拉住一枝,将盒子接在下面,用手一捋,就像捋榆钱叶子一样,那成熟的果实,顺势落到盒子里,真是又快又省力。

  记得前几年,老伴和我去近郊摘桑葚,那里树少果实也少。我们俩一粒一粒地摘了半个时辰,才摘了多半盒子。我们只吃了一两个,就全留给孩子们解馋了。今天,遇到这么多桑葚,老伴说:“这桑葚多得还吓人呢。”说话间,我们很快就摘满了三盒子。老伴站在高处从树上挑大的桑葚摘下几个,呼叫着我说:“过来,我喂你,张嘴!”“再来一个!张嘴!”有多少年,他没有亲手喂过我了。我激动地抬起头,让他喂了我一个又一个。少年夫妻老来伴,这甜蜜中酿出的甜蜜,那是超自然的感觉,更是心安是福的妥帖。

  林中草木深,清心闻鸟鸣。布谷鸟“姑姑吃苦,姑姑吃苦”的声音,该改为“姑姑幸福,姑姑幸福”了。喜鹊“叽喳叽喳”也该改为“嘻喳嘻喳”了。在这静得只听见鸟鸣的树丛中,我们不敢高兴地说笑,怕惊扰了这份难得的清幽恬静。

  吃着甜美的桑葚,抚摸着翠绿的桑叶,敬佩于桑树造福人类的精神。春天它才萌生出嫩嫩的叶子,无数蚕儿就嗷嗷待哺;初夏,它还未曾休息片刻,就不遗余力地孕育果实,供人类品尝。它那孜孜以求的精神力量,那朴实无华的实用价值,正是国人身上那份精神之所在。    

  从这一枝桑葚的成长过程,也能看出人的成长过程。由青涩到成熟,桑葚要经历干旱的折腾、风雨的吹打、虫子的凌食,以及各种色彩的熏染,最后集生命的精华,变甜变黑,成为妙不可言的美食。从桑葚的结果来看,也如人生结局。最美好的结局,莫过于被人欣赏于人有用。另一种结局是掉在地上,被蚂蚁分崩离析,搬运而去作储备食物。还有一种结局,从枝上掉下来,自我升华,化作肥料,肥沃土壤,心助本体,来年再结硕果。这些结局,无一例外都是美好的存在,直接、间接地为人类为大自然作出了贡献。

  采葚桑树下,悠然见青山。看看你,看看他,两手黑爪爪,白牙变黑牙,嘴唇黑紫了,脸上黑叉叉,相互看着笑,这怎见人呀。

  对视一笑,其乐融融,执子之手同品山野之趣,何陋之有。

  幸福,无它,唯,知足常乐。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博