首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
一些老物件
■磨石沟
发布日期:2018-07-09 08:14
来源:阳泉日报
分享到:
  手电筒

  手电筒是我记忆中最早的“家用电器”了。我出生在上世纪七十年代,记事的时候村里已经通电了,但供电极不正常,停电是经常的事。因此,我更多的记忆是趴在昏黄的煤油灯下写着a、o、e……1、2、3……头发不时被火苗烧焦,发出难闻的气味。蜡烛是点不起的,9分钱一根;可煤油灯亮度太小,因此,我常羡慕隔壁愣才家明晃晃的水电灯(电石灯),自己也尝试做过一次,没弄成,还发生了爆炸,因此再也不敢了。值得庆幸的是,家里还有一个手电筒,白铁皮壳,牛奶白的灯泡,前面圆玻璃边上还镶着一圈绿塑料,装两节干电池。我总偷偷地一开一关玩,但母亲不让,一是怕费电,二是怕吹了灯泡。有一次我偷偷拿出去在别人面前炫耀,结果发现愣才家的手电筒比我的大,能装三节电池,心里很是不爽。不爽归不爽,我还是很珍惜我家的这个手电筒。

  有线小喇叭

  有线小喇叭是后来才有的。当时,一个院子住三十几口人,正窑墙上钉着一个有线小喇叭,四方型的木头盒子,中间刻着一个五角星,外面用铁丝插到地上作为地线。瞎了一只眼的四爷爷不时给地线浇一瓢水,据说可以让喇叭更响。每天中午先放《国际歌》,接着就是公社广播站的女播音员用咋听咋不地道的夹杂着浓重本地方言味儿的普通话开讲。但不管怎样,这个有线小喇叭给我的童年带来不少快乐。

  半导体收音机

  最早见到收音机是小学二年级的时候在二大爷家。当时二大爷不知从哪儿淘换回个破收音机,音质极差,一会儿响一会儿不响。不响的时候二大爷就用手狠狠拍几下,我好奇地问为什么,二大爷说收音机就像小孩子一样,不听话就欠揍了,长大后才知道二大爷骗我,实际原因是电路接触不良。记得在我上小学三年级的时候,有一天母亲从供销社买回一个红灯牌收音机,有砖头那么大,花了45.8元,带三节电池,当时我兴奋得一蹦三尺高。从此以后,这个收音机就成了我的好朋友,每天我都用它听评书,听得上瘾。记得有天中午收音机坏了,没听上评书,我还哭了好一顿呢。

  黑白电视机

  第一次接触黑白电视机,是我六岁的时候跟父亲去学校见到的,不知演什么,只是很奇怪那么多人怎么能钻到那个匣子里去呢?父亲告诉我,电视里演的是电影《蟋蟀皇帝》。

  第二次看电视是在村大队。当天晚上的舞台上摆着电视机放映节目,我和四娘娘相跟着去看。村里有个保管叫老米贵,每隔半小时就关了机,几分钟后再开机,按老米贵的理论是,让电视机休息一会儿,现在想起来只是觉得十分可笑。后来村里的小队也有了电视机,十二英寸黑白的春笋牌电视机。我家属于第七生产小队,电视机就放在小队饲养院里傻毛蛋家,一到晚上黑压压一群人,看《加里森敢死队》《大西洋底来的人》。我那时太小,什么也看不懂,但总想看,挤进去就出不来了,有一次我尿急又挤不出来竟尿了一裤子。最有意思的场景是,屋顶上经常有一人扛着一根杆子,上面是天线,在场上跑来跑去,还不时地和下面的人沟通,清楚了没有?还不行,再少转转,好了,没有雪花点了,不敢动了啊!再以后,黑白电视机就基本普及了。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博