首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
做饭的和吃饭的
■王小燕
发布日期:2018-07-09 08:14
来源:阳泉日报
分享到:

 

  当了多年吃饭的,最近我迫不得已成了做饭的。原因是一直承担做饭角色的妈妈去给妹妹家做饭了,我只能硬着头皮“围着灶台转”了。

  先不说饭菜质量的好坏,对于该做多少的问题就令人头疼。好在家里现在加上我,吃饭的也只有三个人,饭量比较固定。但即使这样,我还是畏手畏脚,切菜时从冰箱里拿出两只土豆,看见多了,又放了一只,切完觉得少,又拿出来一只,如此反复,冰箱开了关,关了开,来来回回好几次。和面时,按照妈妈的嘱咐,一大碗面粉,但水量拿不准,一下子倒进面里,只能加面,加面,再加面。最后做了一回,吃了三顿。

  突然想念以前一进门端起碗来就吃的美好生活,觉得好吃、爱吃,就多吃。妈妈高兴地看着,一个劲儿地让我们放开吃,最后大家都吃好了,所剩无几,有时丁点儿不剩,妈妈就吃点别的,这时候我们就说:为什么不多做点呢?遇到不想吃的,就少吃点,看到剩菜剩饭,就埋怨:做这么多干吗?

  有些时候,饭菜摆上桌,吃饭的不就位,叫了几遍,没人应,睡的睡,玩的玩,看电视的,弄手机的,本来饭下锅时间计划得挺周全,无奈吃饭的不给面子,拖沓得让人气不打一处来。还有甚者,比如我,一个电话打回家:“不回家吃啦!”多么令做饭的人失望啊!想起每次我一打电话,妈妈就不高兴,本来以为那有什么,小题大作。现在想来,做饭的人早已将期待炒在菜里,把爱意熬在粥里,把自己的心烹饪在每一顿佳肴里。此时,我才真切地捕捉到了妈妈的心情,尤其对于一个几十年以做饭为己任的家庭主妇而言,妈妈把吃饭者的反应看得很重要。一句“只有妈妈能做出这个味道。”便会让她开心和满足。

  是啊,生活中的一日三餐里,有很多做饭的人,他们总是默默无闻地用心做着。他们做出的美味佳肴不一定自己能享用,别人享用了,也不一定会说好话,有时还要受到数落,但他们不计较,仍然乐此不疲地做着。也有很多像我一样只吃不做的人,他们从来不曾细想过做饭人的心思,只根据自己的好恶品评饭菜是否可口,哪个想吃,哪个难吃,随意吃或不吃,随意吃多吃少,只一个我就如此挑剔,众口难调那是必然,咸了、淡了、热了、凉了……恰如其分真不容易!

  如果不曾做饭,永远都不会体验到做饭者的感受,希望有心之人都能下厨尝试,将实实在在的幸福给予所爱之人,毕竟,做饭的比吃饭的更能尝出饭的味道!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博