首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
家风无声润心灵
■梁贵斌
发布日期:2018-07-09 08:13
来源:阳泉日报
分享到:
  如果把家庭比作一所学校,那么每个家庭成员都是置身其中的学生。从小到大,从故乡到远方,日复一日,年复一年,家风时刻浸润在每个人心里,潜移默化地影响着我们的日常生活,指引着我们的人生道路。即使离家千里万里,心中如有明灯照耀。

  家风看不见、摸不着,但早已渗透在我们的骨子里,进入到我们的血液中,成为每个家庭成员自觉的行为习惯,乃至具有特殊的文化含义,其根基是家庭对每个成员的浓浓的关爱情感,载体是一代又一代长辈不厌其烦的教诲、耳提面命的指点、言传身教的行动、字里行间的规劝,其实质是保证每个家庭及其成员在家族、社会上得以立足和家族传承发展的道德规范。

  回想小时候,妈妈虽然只是小学毕业,但从我懂事起,她总给我讲“甘罗十二为相”“岳母刺字”和李白的“只要功夫深,铁杵磨成针”等历史故事,激励我志存高远,好学上进。为人朴实敦厚的妈妈,用她一辈子的人生经验,向我传递“忠厚传家久,诗书继世长”“吃亏是福”“百善孝当先”等做人处世的道理。父亲1960年毕业于盂县师范,后当了小学教师。1962年由于家里穷,上有年迈卧床不起的爷爷奶奶,下有尚且年幼的孩子,当时靠父亲20多元的工资根本养活不了这一家老小,父亲只得辞掉他心爱的教师工作,回家种地。父亲对我们讲得最多的就是“谨开口,慢开言”“老老实实做人,实实在在做事”。父亲一生也是这样走过来的,他回村后当过村里的保管、政治队长、党支部书记等,无论干啥工作,从不多吃多占。改革开放后,父亲在村里又干了10多年支部书记,带领村民脱贫致富。

  身教胜于言教,父亲的为人处世的方式影响了我们7个儿女。我们家虽然一直不富裕,但哥哥、弟弟、妹妹无论是在家种地的,还是在外上班的,都牢记父亲教诲“当老实人、说老实话、做老实事”。在我们成长过程中,父亲经常拿生活中的例子教导我们,“家和万事兴”“做人做事清清白白”等教诲我们都铭记心间。这些质朴直白的人生心得,不论是在我懵懂无知的幼年,还是在外工作生活30多年已经历半生的现如今,不管是在处理什么问题上,都对我产生巨大的影响。多年来,我谨记这些家训,淡泊名利,诚实守信,奋发图强。回想过往,正是这浓厚醇香的家风,在我并不平坦的前行道路上,时刻激励着我,护佑着我,让我的人生增添了更多底气和志气。

  家风是宣言,揭示着一个家庭乃至家族的精神信仰;家风是纽带,凝聚着全体成员的情感;家风是标尺,量度每个家庭成员的言行举止;家风是春雨,无声地给薪火相传的家族以呵护,给一代代人以心灵的滋养。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博