首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
知青回家
■张春义
发布日期:2018-06-14 08:20
来源:阳泉日报
分享到:
  五月下旬,一个天高云淡、阳光灿烂的日子。

  早上一上班,村领导就嘱咐我,“老知青们今天要回来,赶紧准备好相机,把这难得的、珍贵的一刻留下来。”虽然我知道相机的电池已被充满,但我还是不放心,匆忙中又充了一会儿,然后坐在办公室里,听早已等候在村委会的老一辈人细细念叨着知青们在我们村时发生的“奇闻轶事”和他们对老知青们那份挥之不去的挂念……

  上午九时许,一辆枣红色的大客车由远及近,缓缓驶入我们眼帘,客车停在了大洼学校门前。车门一开,像骤然打开了窑藏的陈年老酒,又似猛然开启了岁月的记忆之门,从前那一个个或熟悉、或陌生的身影,陆续走出车门,踏在大洼村的土地上。那一张张早已被岁月打磨得沧桑又熟悉的脸庞,将人瞬间拉回到那段有血有肉的岁月,让心回归,让情奔放。

  在村委会大院,大洼村老一辈人与知青们乍然相见,惊喜地叫着对方的名字,紧紧地握住彼此的双手,颇有“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰”的人生况味。那份久未相见的感情自然流露,那份发自内心的喜悦神态毕现。

  坐在村委会的会议室里,大洼村领导热情洋溢地向知青致辞欢迎,知青代表也情感真挚地表达了自己的内心,“我们1968年底陆续来到大洼村插队,那时我们还是一群风华正茂的青年。时间一晃,50年过去了,大家也由当初的青年变成了花甲、古稀之人。但我们从没有忘记那些年里,大洼村党支部、村委会和乡亲们给予我们的亲人般的关怀和照顾,那份情,我们至今都牢记在心中。以至于我们一直念想着,一定要在有生之年再回到这里,看看我们曾经生活过、战斗过的地方,看看我们记挂了半生的你们。”知青代表声情并茂的讲话,赢得了大家长久的掌声,也带出了大家真诚的泪水,那掌声、那泪水,都是从心底涌出来的。

  会场上,知青们和父老乡亲一同唱起了上世纪六七十年代的革命老歌,那一首首耳熟能详的经典老歌,把大家带回到过去那个年代,每一首老歌都是一段记忆的回放,每一首老歌都是一次心情的迸发。这些从前的热血青年、如今的花甲老人,有的面色凝重、有的随声跟唱、有的满眼泪痕……

  上午十一时,老知青们回到旧村故居,缅怀逝去的岁月,还留下了珍贵的合影。看着过去生活过的地方,老知青们都很激动,这个指着几眼老旧的窑洞说,“这是咱们从前的食堂。”那个说“那是咱们的宿舍、广播室……”一幕幕历史的镜头,一幕幕过去的剪影,像电影回放似的重新浮现在大家眼前……这些两鬓染霜的老人们,在说起插队时的往事时,一个个神采飞扬,像极了天真烂漫的孩子。

  在大洼新村,知青们对大洼村父老乡亲如今的居住条件赞叹不已,也为曾经生活过、战斗过的大洼村发生了如此巨变纷纷点赞。尽管时针已经指向正午十二时,但知青们不顾旅途劳顿,依旧逐个看望了当年一起劳动过的父老乡亲。“见面抒情意,临别道珍重。”此情此景,无不令人为之动容,让人情不自禁地想起唐代诗人陈子昂的《登幽州台歌》:前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下。

  当天,知青们还去参观了大洼村正在打造的玉龙山休闲山庄,当所有人站在山庄前,实在难以想象从前的荒凉山野如今竟变成了空气清新、景色如画的休闲胜地,大家纷纷合影留念。我想,他们拍下的是美丽的瞬间,留下的是心中的挂念。

  相聚的时刻总是短暂,临别之际,大家双目含泪,紧握住曾经战友们的手,一位知情代表说,“将来有机会,我们还要带着我们的儿女们回来,让他们看看这片曾经洒满了我们热血的土地。”大洼村领导说:“随时欢迎大家回来,这里永远是你们的家。”

  此时,明媚的阳光照在大洼村那高大挺拔的牌楼上,照在牌楼旁那棵饱经风霜的老槐树上。树上,微风轻拂,小鸟欢唱,好像在说:时光会在不经意间流逝,但知青们与大洼村人在火红的年代所建立的情意,永存!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博