首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
我与水的情缘
■王身义
发布日期:2018-06-14 08:19
来源:阳泉日报
分享到:
  我的家乡坐落在县城北部的一个小山庄,距离县城40多公里,交通不便,属于典型的缺水山庄。上世纪70年代后期,我到上盘石村的一个分校上小学,由于常年天旱无雨,村民饮水成了大问题。记得有一年春天,连续三个多月没有下雨,全村不能按时下种,就连日常的吃水都成了困难。有一次母亲带我,赶着毛驴,驮着木制的水箱,到距离我庄十多里地的上盘石村去驮水。早晨5点多就赶着毛驴上路了,由于山路颠簸不平,走了两个多小时才到了有水源的地方,取上水之后不敢多停留就往回返,即便如此,运一趟水来回也得需要五个多小时,真应了那句“吃水贵如油!”

  母亲平生节俭,把运回家的水储存在一个大水缸里,生怕浪费一丁点儿,我们姐弟几个未经母亲批准是绝对不能用水的。那时候除了正常的做饭、饮用外,其他用水就得省一点算一点,比如洗碗水最后还得用来给牲畜拌食,洗脸水最后用来浇花、浇菜等。村民天天盼望着老天爷降雨,期盼着好好下场大雨能够灌满自家水窖,让我们过上几天有水的日子。

  上世纪80年代后期,父亲因工作变动,调入县自来水公司工作。我们全家也从偏远的山庄搬到了自来水公司泵房大院居住,从此便摆脱了缺水的困扰,用上了洁净、甘甜的自来水。可能是久成习惯,虽然搬家后用水方便起来,但我们全家还是十分珍惜水源。步入上世纪90年代后,我成家立业,住进了宽敞明亮的单元楼房,家里也安装上了太阳能热水器,喝上了纯净水,日子一天天见好。想过去看现在,从缺水到不愁水,发生了翻天覆地的变化,而我的生活自此也开始与水结下了更深厚的缘分。

  1999年,我调入了自来水公司工作,最先去的是东庄净水厂,从一名运行工干起;2000年调回办公室工作;2007年到生产科工作;2012年进入客服中心抄表班工作。在二十几年的工作中,我一直勤勤恳恳、任劳任怨。单位组织培训,我第一个报名参加;常年扎根基层,就为了哪里有抢修任务能够第一时间出动;平时打扫卫生也是一桶水从抹桌子到擦地,都要用到,绝不浪费。因为小时候受过吃不上水的苦,也太知道水资源的宝贵,所以,“节约用水”不仅是我对自己的工作要求,也是我们家自上而下的家风。

  “民以食为天,食以水为先”,如今,县城里到处高楼林立,绿地广场上也是树绿草青,供水基础设施的建设、全县旧城改造管网的铺设、307国道的改扩建,县城集中供热工程,原平水厂的建设、调试到正式运行,广阳路直径300毫米主供水管道的铺设和庙沟加压站,各个住宅区的主供水管道的铺设……生活中的方方面面都见证了水对于我们的重要性。

  “问渠哪得清如许,为有源头活水来”,六十年的沧桑见证了这座古城水资源的辛酸故事。作为山城一员,我惟愿这块富饶的古州土地更加勃勃生机。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博