首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
乡村追忆
■赵润生
发布日期:2018-05-14 07:40
来源:阳泉日报
分享到:
  现在的人们在城里住久了,往往羡慕乡村的生活。闲暇之余,又是到郊区徒步,又是到农村去领养土地。更有甚者,有人到深山老林去修身养性。除了那些到深山老林去修行的人外,我倒觉得,与其徒步和到农村租地种植,真不如天天以步代车,既有利于环保,又有益于身心健康,何乐而不为呢?想到此,我忽然想起从小生活在小村和在乡镇工作的那段时光。晨起或劳作之余,欣赏一下大自然的风光,心里要多惬意有多惬意。厌倦了城市生活吗?看看乡村的生活,一定会让你重新定义你现在的生活。当然,有些美丽的地方,却不为人知。也许我们一辈子都没有去过,但这并不影响我们去了解和喜欢,正因为这些诗情画意的存在,才会让人对美好生活充满期待。

  小时候,放学后,跟着父母在田间劳作。在乡镇工作后,在乡村四处奔波,回家还要帮助家里干农活。那个时候也许生活的困苦,让你感觉不到大自然的美无处不在。后来生活慢慢地好起来,也注意到了身边的美丽画卷。家乡的翠枫山现在就被人们宣传得非常好。大山深处的漫山遍野的原始森林给人留下深刻的印象。那些感受至今仍然影响我的一生。其实,美就在身边,关键看你能否注意到它。

  曲折的小径,烂漫的山花如宝石一样镶嵌在大山深处,清澈的河水能看见岸边的鱼儿。五六月间漫山的杜鹃花儿竞相怒放,红的像火,白的像雪、粉的像霞,姹紫嫣红。花儿们给小村的春天披上了一件花衣裳,美丽极了。山雀、斑鸠、蜻蜓在山水中盘旋起舞,点缀着这美丽的水光山色。山是绿的,天是蓝的,你喝的用的水都是矿泉水。那里没有雾霾,没有污染,一切都是清新的。

  乡村的田园风光,平平淡淡的生活,让你在这种慢生活的节奏中,品味着生活的点点滴滴。在这个安详的小村,白天忙着自己的工作。夜晚则在蛙鸣虫叫声中安然入睡。从小就习惯了夜的安静,习惯了人与自然的和谐。没有喧嚣,没有了勾心斗角,仿佛寻找到了属于自己的世外桃源。尽管依然被世俗的一切追赶着,但内心里的那些郁闷、那些无奈都被这乡村的寂静悄然覆盖。那些城市里的浮躁和无尽的欲望早已被内心的淡定所代替。

  是啊,远离了城市的喧嚣,内心里却又止不住渴望融入城市的脚步,人的欲望是难以克服的。城市有城市的魅力,乡村也有乡村的风情。来到山城工作有十几年了,还时时忘不了那迷人的家乡、魂牵梦萦的小村,有时觉得自己游离于城市之外。乡村越发美丽,而我也年近半百。来来去去中,曲折的人生历程,无论成功,抑或失败,这一路走来,内心的宁静让我倍感充实。虽没有“行至水穷处,坐看云起时”的从容和淡定,但乡村的经历,带给我的是一生的精神财富,我受用不尽。

  岁月蹉跎,小村如昨。山依然那样青葱,天依然那么蔚蓝,尽管离开乡镇多年,但乡村的美丽却永远难忘。轻轻的我走了,正如我轻轻的来,挥一挥手,带走的太多太多!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博