首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
传承优良家风
■潘 颖
发布日期:2018-04-16 07:31
来源:阳泉日报
分享到:
  我偶然看到一篇关于发扬焦裕禄精神的报道,报道中提到,焦裕禄同志任兰考县县委书记时,有天晚上发现儿子焦国庆很晚回来,细问之下,才知道儿子是去看戏了,因儿子向售票员提起焦裕禄是自己的父亲,售票员便没有收他钱。得知此事后,焦裕禄很生气,将儿子教训了一顿,并且专门召开了家庭会议,之后又起草了《干部十不准》,不准任何干部特殊化,不准任何干部和他们的子弟看“白戏”。

  看到这篇报道,我想起了一件往事。二十多年前,父亲单位组织过一场知识竞赛,这场知识竞赛是由父亲负责的,当时我为了等父亲下班,也坐进会场里看比赛。当大家都专注于别开生面的知识竞赛的时候,我却完全被工作人员桌上的彩笔吸引住了。那时候年纪小,对这些花花绿绿的东西没有抵抗力,加之刚上小学,学校老师正在教我们画彩笔画。坐在会场上,我就在想,如果我能拥有这样一盒彩笔该多好呀!那样的话,我不仅可以画很多美丽的画,还可以带去学校让小伙伴们羡慕羡慕,满足我这小小的虚荣心。正在那里幻想的时候,主持人宣布知识竞赛的结果出来了,获奖的选手可以领一盒彩笔,我就眼睁睁地盯着那些彩笔被送到获奖选手的手里。等比赛结束后,父亲和工作人员收拾会场,我突然发现工作席的桌子上还放着一盒崭新的彩笔,原来还剩了一盒。我就问叔叔可否把彩笔送给我,因为平时和这些叔叔阿姨们都比较熟,叔叔正要给我彩笔的时候,被父亲发现了,他一下子生气了,上前阻止我拿走彩笔,“这是单位的东西,不能拿。”工作人员见状说:“领导,孩子喜欢就给了孩子吧,这彩笔也不值几个钱。”父亲更加生气了,他很凶地对我说:“单位的东西就是单位的,喜欢彩笔爸爸可以给你买,但不能拿公家的东西!”我当时愣在那里,感觉很丢人,缓了一会儿,一下子跑开了,我往家的方向冲,工作人员里面有个阿姨就在后面追我,手里还拿着那盒彩笔,等我回到家时,阿姨气喘吁吁地把彩笔塞到我手里说是送我的,后来父亲也赶回了家,从我手中夺走彩笔,又给了阿姨,说不能把她惯坏了,一盒彩笔虽然不值钱,但那是单位买来作这次知识竞赛奖品的,公家的东西任何人都不可以据为己有。我心里着实委屈,心想,一盒彩笔而已,至于嘛!当天晚上,父亲拿着一盒他买来的彩笔坐到我的书桌前,语重心长地给我讲道理:“公家的东西咱不可以自己拿了用,那是用公家的钱买的,想要啥你回家跟爸爸说,但公家的东西咱不能拿。”后来,父亲一直跟我强调公家的东西不能拿这件事,虽然当时的我似懂非懂,但是公物不得私用这个原则还是深深地刻在我的脑海里。

  父亲平易近人,关爱职工朋友,所以很受尊重。某次,我在家附近的理发店理发时,理发师认出了我是父亲的女儿,硬是不收我钱,把钱又装进我的衣兜里,我被“撵出”了理发店,没办法,我只得将钱放到理发店外面的窗台上,后来我再也没去过那家理发店理过发。虽然理发师的手艺很好,可我不能白理发,不能占别人的便宜,这也是我父亲教育我的。还有一次过年的时候,家里来了一位叔叔,给我压岁钱,父亲就说让我把钱还给他,我虽然有些不甘心,但还是照做了。那人走后,我问父亲,压岁钱为什么不能要?父亲回答:“闺女啊,他不是咱家的亲戚,他是想让我给他办事的,你要是收下这钱,那咱们就是犯错误了。”这样的例子不胜枚举。

  在我的记忆中,父亲不仅是一个廉洁奉公的人,更是一个对工作勤奋敬业的人。每天早出晚归,一心扑在工作上。即使写一篇文章也要反复推敲,没有一丝一毫的马虎。那时候我每天放学就是在父亲办公室里等他下班。看着窗外由夕阳到星空满天,父亲还伏在案头写写改改、忙忙碌碌的样子,我总是想,长大了也要像父亲一样。

  父亲“工作狂”的基因也“遗传”给了我。现在我参加工作了,有幸成为一名大学老师,工作量虽然大,但我丝毫不敢马虎。在给学生们检查综测成绩时,即使涉及到0.5分的加分也都要细细地“抠”。有时被学生们抱怨做事太过较真,有些“冒傻气”,我不以为意,反而有些开心。因为我知道,这是父亲严谨的工作作风和敬业精神影响着我。

  家风是社会风气的重要组成部分,良好的家风犹如一缕春风,看似无形,所吹拂之处皆为福地。我们每一个家庭都应该积极行动起来,发扬良好家风,传承家庭美德,让清新的家风吹遍全社会。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博