首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
家里的那棵枣树
■晋旭斐
发布日期:2018-04-16 07:30
来源:阳泉日报
分享到:

  春天,是个播种的季节,桃花开了,杏花开了,梨花也开了,看见对面邻家花开满园的春色,我不禁想起了家里的旧院子。每年一到春天,梨树、枣树的花相继开放,那一整院的花香总会引来街坊邻居驻足欣赏,白色的花瓣吐露着芬芳,展示着艳丽与娇媚,蜜蜂蝴蝶来来回回忙个不停……可儿时的我最喜欢的,还是角落里的那棵枣树。它种在墙根,离墙很近,又细又矮,每到秋天,我总是跳一跳就可以够着又大又红的脆枣,而高一些的枣子蹬着树干或爬上墙面就能摘到,实在是更高的,可以抱着小树干拼命摇晃,噗哒噗哒,大红的脆枣散落一地,这个时候,我便坐在地上吃个痛快,直到妈妈回来。而面对苹果树和梨树我就只能“望洋兴叹”了。

  每到春天,看着枣花开放,我便期待着秋天快快来临,期待着可口的果实能够塞满衣兜,期待吃着红枣和街坊邻居的玩伴们满街满巷地跑,总有享不尽的甘甜。这几乎是我孩童时期最美好的回忆。

  那时候,母亲上班总是早出晚归,最发愁的就是早上出门,我总是扯着母亲的裤腿哭着喊着不让她走,而母亲又不舍得把我强行推开。所以每天早上,母亲便把我叫到枣树旁,抬手轻轻一推,枣子便散落一地,我高兴地捡了起来。往往满地的红枣还没捡完,母亲早已走得不见踪影。就这样,小枣树成了我童年既美好又苦涩的回忆。

  时光如箭,岁月如梭。随着时光的渐渐逝去,小枣树长大了,树干有碗口那样粗,而且枝繁叶茂,每到秋天,那满树的果实总会引来很多邻家的孩子。不管我如何用力推,树干已经摇不动了,而好的果实也长得更高了,也更不容易摘到了。从孩子们渴望的眼神中,我总会不时地回忆童年的自己,是否也和他们一样那般天真可爱,只是他们没有我幸运罢了。

  中学毕业后,我在外求学,由于身处异地他乡,水土不服总是上火,医生推荐我常吃些蜂蜜调理,我便有了吃蜂蜜的习惯。在众多蜂蜜中,枣花蜂蜜香甜可口在市场上销量极佳,但其酿造过程极不容易。对于蜜蜂来说,在枣花上酿蜜最为艰辛,有时一朵枣花酿蜜会死十几只蜜蜂,而且量极少,耗时最长,但营养价值也最高,所以价格不菲,这让我对家里的那棵枣树更加敬佩、怀念。

  由于地方学校的扩建,家里的旧院子面临拆迁,院子里的苹果树、梨树随着时间的推移都老得只剩下枯黄的枝丫,但枣树却是越发长得茂盛,枝干越粗,树枝越密,果实更多了,真不忍心弃它而去,母亲说:“枣树的寿命长着呢,咱家的枣树还小,树挪不易活,要不把它做成擀面杖,体现它最后的价值吧。”随后,我们全家和枣树合影留念,把它做成擀面杖留了下来,带回了新居,成了家里的一部分,以另一种形式存在,永远陪伴着我们。

  现在每次家里包饺子,看到那支擀面杖,仿佛自己又回到了从前,又回到了那段无忧无虑的日子,享受着曾经那甘甜的美味,回味着它带给我童年的无限乐趣,它旺盛的生命力,也激励着我,勇敢地面对生活的一切。

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博