首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
忙 年
■代艳艳
发布日期:2018-02-12 07:54
来源:阳泉日报
分享到:

  穿越春夏秋冬四季的更迭,看过阴晴圆缺朔望的明灭,一路行来,就这么走着走着,看着看着,似乎有点猝不及防,又好像只是如约而至,尽管每个人都有着各自不同的感受,却丝毫不影响大家有一个共同需要面对的节日——年,就要来了。于是,所有人都如同被摁下了快进键,激活了兴奋模式,纷纷变得异常忙碌,开始忙年。

  最先开始忙的,就是给大人孩子添置过年的新衣。现在,家家户户的生活条件好了,置办新衣新裤新鞋子不再受经济制约,可以随时按需购买。这么一来,长时期留存于我记忆当中的、人们对过年穿新衣服的那种朝思暮想的急切盼望与期待感已荡然无存,取而代之的,是漫不经心和无足轻重。

  原本想趁着休息张罗爱人和儿子去逛逛街、选选衣服什么的,结果根本得不到那父子俩的响应,一个个推三阻四,找各种借口拒绝。按照我的喜好买回来吧,不合心意了人家不穿;等着一起去选合适的吧,又都不愿意去,很是让我犯愁。眼瞅着年越来越近,难不成都穿着旧衣服过年?倒不是说不穿新衣就一定不行,可咱老百姓过年不就图个喜庆吉利、新鲜红火嘛!没办法了,我只得抓紧时间从网上选,多选几身发回来都试一试,合适的、喜欢的,留下;不合适、不喜欢的,退货。唉!上上下下、里里外外置办下来,订货退货,可有得忙喽。

  这边等着网购物品的来来回回,那边就该着手大扫除了。从小,妈妈就给我们灌输一种思想,说财神爷爷只愿意去干干净净、整整齐齐的人家,尤其是年前的大扫除,更是考评财神来年来不来家的重要时候,必须认真仔细地清扫家里的死角卫生,免得财神不愿意来,来年受穷。于是,我们兄妹三人为了来年家里能够财源广进,无不格外卖力地帮着父母大扫除。如今,虽说早已不再被这个可爱善意的谎言蒙蔽了,但也毫不影响对大扫除的热情,毕竟谁都喜欢干净整洁的居住环境,愿意窗明几净地迎接新年。如此一来,所有的地板瓷砖、灯具电器、桌椅床柜、门窗玻璃、窗帘沙发罩等等,各处都要清理一遍,不忙个几天,真的干不完。

  当家里卫生收拾妥当,新衣新裤也安放柜中,年的脚步又近了许多。当用一只手的手指头就能数过来的时候,该忙着准备美食了。一家人穿戴一新,团团圆圆吃年夜饭,是千百年来我们代代相传的永恒年俗。丰衣足食从来都是老百姓家里最踏实、最直接的幸福衡量值。尽管如今去饭店预订年夜饭的人家多了,但咱们的年基本上都是从腊月三十开始算起,一直要过到正月初五才算告一段落,总不能一日三餐都去饭店吧。如果亲朋好友多的话,整个正月都得排的满满的待客呢,家里怎么也得准备准备。炸丸子、蒸扣碗、炖排骨、熬老汤……把各种成品、半成品的食材塞进冰箱,也实实在在需要忙上两天。

  选购、洗涮、清扫、制作,家家户户都进行着大同小异的年前准备工作,把数九寒天的冬季催化得热闹纷杂,气温似乎都不那么低了。紧张、忙碌、疲惫、繁杂,年前的节奏几乎都被这几个词充斥着,但我相信,所有的这些词语叠加汇合起来后,会生成忙年的化合物,就是幸福!

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博