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离我最近的大山
■王剑仑
发布日期:2018-02-12 07:53
来源:阳泉日报
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  在我每天上下班途中,路过的风景中都有它。

  在我登过的崇山峻岭中,我离它最近。

  它就是我每日仰望的狮脑山。

  多少年了,只要我有时间,都会去爬山、去登顶,贴在它的怀抱里、“胸脯”上,感受它的“呼吸”,感受它“心脏的跳动”,聆听它悦耳的“歌声”。

  我喜欢徜徉在狮脑山的绿荫丛中,赏彩蝶飞舞,听鸟雀鸣叫,看白皮松吐翠。锦鸡儿赐我鲜嫩的蛋黄,野杏、野桃、野果让我胃口大开。春天,刺槐送我芳香;秋天,黄栌给我火热的性格,茂密的森林给我制造了无法用金钱买到的天然氧吧。

  每次当我气喘吁吁、汗流浃背地来到山巅,我总喜欢脱了鞋,光脚踏在山崖上,淌着汗水,大口大口地呼吸着山上的新鲜空气,凝视这座大山。它的巍巍身躯,令人望而生畏;它的广阔胸怀,蕴藏着无数动听的故事和璀璨的文化。

  因为峻险,它成为战场!因为不屈,它成为英雄!它那坚不可摧、似锋利刺刀的剑碑,组成了中华民族抗击强盗的悲壮激昂的画卷!

  小时候,听外祖父讲,狮脑山上有座蒲台庙,庙里有块帽石,帽石的凹处长年有水,长着茂密的菖蒲,在阳光明媚的日子里,水蒸气蒸发,会生成烟云缭绕的景观。这个胜景在我心里装了许多年,我一直想亲眼目睹。几乎我每登一回山,总要去寻找。可每次寻找,都是两眼空空。其实我知道,这个美景早已变成了人们的记忆,怎么能找见呢?可明知没有,我还是愿意一直寻找下去……

  禅岩寺是狮脑山的一座古老的庙宇。1982年,我曾两次游过禅岩寺,其中有一次,还与我们班的老师和同学们在这里合影留念。当时的禅岩寺殿堂、菩萨像、钟楼、券门,基本都没有毁损。人们进人寺院,颇能感觉到佛教文化的味道。游人在狮脑山的崇山峻岭中走累了,走入寺庙,既可遮风避雨,又能补给休养。禅岩寺是我最早接触的佛教建筑,然而现在已经看不到从前禅岩寺的景致了。

  狮脑山还有一个景观是“石瓮生风”,这是我读有关名胜志的书籍知道的。书中记载,在狮脑山的北峰有个洞穴,很深很深,洞穴的入口处有一块石盖,挪开石盖,大风从里刮出,能刮倒树木庄稼。可惜,此景已废。这也变成了一个不复存在的诱人的“水中月”。

  沧海桑田,时光兜兜转转,无数个四季来来去去,从前的实景已成烟云。那就顺其自然吧,让古时的胜景成为美丽的传说,也是美事一件呢。

  狮脑山是我们这座山城的一座宝山,表面看它,干涸无水,实则不然。它有数不清的泉眼,东西南北都有它明亮的“眼睛”。那动听的“叮咚”或“汩”“汩”之声,日夜不停地流淌着,滋润着它的“皮肤”。

  因为流量小,也因为足够清甜,人们便感觉到泉水的珍贵。一年四季都有人背桶上山……这道风景看似热闹,实则辛苦啊。每个背水的人肩上都背着一个双肩包,双肩包用结实的编织袋或布料做成,包里装着两只水桶,两只手还不闲着,一只手提一只。就这样,许多水桶粘在背水人身上,成为他们身体甩不开的一部分。

  一年四季每天半夜,一到时间点,人们准时起床。不管刮风下雨还是冰天雪地,人们三三两两相约,背着水桶,走出家门。他们打着手电筒,披星戴月,登在狮脑山的坡路上,宛若爬行的长蛇,节节蠕动。他们一步一步向泉眼走近,一步一步向收获靠近。且不说背水的目的,我想,他们大概更享受那种几个相熟的朋友一起登山的过程吧。

  狮脑山有它内在的美,它的美是曲折的,只要你愿意,你就可以享受并拥有它的芳草、鲜花、甘泉和清爽的空气;它深沉、厚重、慷慨,它随时会毫无保留地送给我们最绚丽的风景。

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