首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 文苑
冬饺
马世龙
发布日期:2018-01-08 07:20
来源:阳泉日报
分享到:

  大多数食物都是有季节性的。

  比如饺子。虽说一年四季皆可食,但要我说,还是觉得冬天才是吃饺子的最佳时节。其他季节,不是那个味儿。

  人过中年,渐被世事人情消磨了少年拿云的豪锐之气,却偏偏对过往许多所不屑的事理多了些回顾与省悟,或许这就是人生历练后的一种成熟和沉淀。前几年,很自然的,一到冬天,从立冬开始一直到过年,逢凡一个节气,我是必吃饺子的。“冬雪雪冬小大寒,吃着饺子过大年”。好像只有吃了饺子,这冬节才算是真正地经过了。

  肉馅儿,不能是机器绞的,必须得自己亲手剁。包头白切碎;割点儿肉,洗净、切碎,撸起袖子,剁;调馅儿,和面,包饺子,圆滚滚的饺子整整齐齐地摆在箅子上,别有一番景致;下锅,翻几个滚儿,捞出,一片热气,蘸上蒜醋,香!

  吃过各种馅儿的饺子,最爱吃的还是白菜猪肉大葱和鸡蛋豆腐粉条韭菜馅儿的,后来也爱吃胡萝卜馅儿的。胡萝卜与红萝卜不同,胡萝卜是黄色的,水分少,“把干”,调出的馅儿没有汤水,能多包馅儿。有一年春节,在一亲戚家吃饺子,胡萝卜馅儿的,一个个都圆鼓鼓的,大小如一,就像一个模子刻出来的,形美,味更香,好吃。那会儿我们本地好像没种过胡萝卜,但种过红萝卜。过去,生产队的饲养院里堆放着从外地拉回来的红萝卜干,小孩儿们经常去偷偷拿着吃,那萝卜干甜,还特别有韧劲。在那个年代,可是我们聊以果腹的“零食”。

  剁大葱的时候容易辣眼。小时候,见堂姐剁葱一直流泪,很纳闷:大过年的,她哭什么?后来才知道,葱辣的。要想不辣眼,有个小窍门,在刀上蘸点凉水会好点儿。

  上世纪八十年代,我也就刚十一二岁,去市里参加元旦越野赛。那时候的冬天比现在冷多了。比赛结束,得了一张年画。画上一个朝气蓬勃的女青年,站在一棵结满果子的树下,色彩鲜艳,笔触饱满。拿着年画往家走,五里路,一身汗,眨眼就到了。还在街门口,就听见了咚咚的声音。跑进厨房,见母亲正在剁馅儿,咚咚、咚咚……“过阳历年了,吃饺子!”那一幕,我印象深刻,一辈子都忘不了!那会儿觉得只有贴春联、穿新衣、放鞭炮、吃好吃的才算是过年,心里不禁嘀咕:“啥是阳历年?和羊有关系?”

  剁饺子馅儿,有人能剁出乐感来。邻居有个会敲鼓的,剁馅儿的时候便按着鼓点来剁,咚咚、咚咚咚、咚咚咚咚咚咚咚……剁到兴处,他会哼着梆子戏,两把刀上下翻飞。片刻之后,突然间刀停曲歇,馅已成矣。对他来说,剁馅儿是一种享受。这样剁出的馅儿香吗?肯定香!

  调馅儿也是有讲究的。上世纪六七十年代,长顺街口有一国营小饭铺,专做馅饼,二两粮票一角钱一个,是山城的一道名吃。母亲有时会买几个回来让我们解解馋,好吃得不得了。我们让母亲吃,可她总说“吃过了”。馅饼店消失于上世纪八十年代末。二十年后,一个偶然的机会在一早餐店吃馅饼,那味道似曾相识。一问掌柜,原来她曾在那个国营小饭店工作过,后来下岗了,一方面是为了生计,再者也不愿意丢了这份老手艺,于是就重新做起了馅饼,生意非常好。“那会儿的馅饼咋那么好吃?”“主要是真材实料,肉得肥瘦适宜。再一个打肉馅儿必须得朝一个方向打,一直打成黏糊状。现在的材料比那会儿差远了!”这肉糊就是过去说的肉糜。说到肉糜,就想到了晋惠帝的“何不食肉糜”,普通百姓生活的艰辛包括乐趣没经历过的人是体会不到的。我一直不知道腊八糜的“糜”字是哪个字,其实许多方言和俗语里的字大都是有来历的古字。这个“糜”字,是粥的意思。以前一到腊八这一天,母亲就早早起来,把前一天泡好的眉豆、豇豆、黄豆与小米、黄米、红枣等煮在一起,慢慢熬,熬好了,放点儿糖,一锅香甜软糯的腊八粥便成了。

  饺子的包法有好多种。特别讲究的,会把饺子捏成十二道褶子,象征一年十二个月。过年的时候,有的也会在饺子里包枚硬币,吃到的人便相信这一年里自己定是能够交好运的。

  冬天吃饺子会让人感到温暖,天越冷,越有味道。锅盖一揭,热气腾腾,案板一响,日子兴旺。听着那咚咚的剁馅儿声,家里就有了生气,生活也就多了乐趣,似乎也就感觉不到冬天的寒冷了。

  瘦瘦弱弱的顾随老先生说:“吾人可以病我们的身,不能病我们的心,可以衰弱我们的身体,不可以狭小我们的心,人心一窄就什么也做不出来了。故爱好对人生增加不少的勇气和兴趣,给我们的生活增加不少幸福。人有所爱好,不但增加人勇气,而且是福气。”

  他的话就像冬天的饺子——长精神!

编辑:马世龙
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459 晋新网备案证编号:14083032
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博