首页 头条新闻 热点专题 综合要闻 日报 晚报 评论 文苑 交通 摄影 看乡村 专版 市场
阳泉新闻网 >> 视野
一部壮丽的诗史
□孟宏儒
发布日期:2024-07-08 06:42
来源:阳泉晚报

  春节期间,三儿子从北京买回一本由人民文学出版社2017年9月出版的《毛泽东诗词全编鉴赏》增订本。出于习惯,也可以说是一种趣好,我随手翻阅了一下该书的“版权页”,发现主编是吴正裕,其长期从事毛泽东著作及生平、思想的研究工作,并先后参与《毛泽东选集》《毛泽东农村调查文选》《毛泽东外交文选》《毛泽东年谱》《毛泽东画册》《毛泽东诗词集》《毛泽东手迹》等重要著述的编辑出版工作;此书的版次是2017年9月,而印次是2024年2月第29次印刷,印量已达20万册,甚是惊人。

  我全神贯注地投入到研读和品析这本《毛泽东诗词全编鉴赏》的雅事中。虽然本人已年逾八旬,右眼失去视力已有20年,但是,长期养就的习惯很难改变。如是,将近两个月,我沉醉在“毛诗”的文苑里,聆听他“问苍茫大地,谁主沉浮”那惊天动地的时代之问;同时也欣喜地领略和体悟他雄视千古,“数风流人物,还看今朝”和“要扫除一切害人虫,全无敌”那力拔千钧、志向高远、充满自信的壮语豪言。更重要的是,这本新版的《毛泽东诗词全编鉴赏》拓宽了我的视野,能全方位、多角度地从诗词、影像、书艺(手迹)等结合起来研究、认识毛泽东这样一位杰出的政治家、思想家、军事家,一位伟大的诗人。

  我想通过几个方面谈一下读这本书的心得和体悟。

  首先,该书把反映毛泽东的影像作品、他本人的手迹和诗作图文并茂地进行编辑,体现了编者的匠心独用,有创新意义。具体来说,该书在架构上,突破了过去所出版的同类图书主要设立“注释”“译文”和“诗词赏析”,不再附设相关图照(个别的配有少许手迹)。在编排时,把所涉毛泽东的影像(共计47幅)放在书前。其中,除选有12幅是其个人的单独留影外,超过一半的图片是该书所收录的诗作中提到的毛泽东的亲人、战友、学友、诗友、下属和乡亲等。此外,便是他在北京、广州、延安枣园、庐山等地办公和读报的留影了。

  关于本书选录的毛泽东的“手迹”,总计有55幅。其中,有48幅是毛泽东为自己的诗作所书的手迹,其余7幅则是对诗词或书信所作的批注而留下的手迹。因主席的书法龙飞凤舞,既遒劲有力,又潇洒自如,极具欣赏价值,在赏读“毛诗”的同时,还能欣赏到弥足珍贵的手迹,及其咏诗作赋的英姿,这是多么惬意的一件事啊!

  其次,这本《毛泽东诗词全编鉴赏》既“新”又“全”,堪称是当前出版、流行的同类读本中最权威、可信,影响也最大的赏读本。为什么这样说呢?

  其一,内容丰富,集照片、手迹和诗词于一体,举一连三,图文并茂,相辅相成,有创新意义,可读性强。

  其二,在选录的诗作上,不贪多而求其精。为了保证质量,在赏析诗作的具体环节上专设“考辨”一栏(即对所选的每首诗作创作于何时何地,发表于何时、何刊,曾有几幅手迹,赠送过谁,当时由谁代为保存,何时又做过修改,诗作中涉及哪些人物或事件,选用了哪种诗体、艺术手法等都要一一给以说明、考定)。这也是同类读本中鲜见的。

  其三,该书选录的78首诗作,大多系国家级最权威的报刊和出版部门“首发”的,也就是说是经过毛泽东本人同意或审定过的(如今同类读物甚多,有的版本选用“毛诗”100多首,其中有些诗作并未经作者审定,多有讹误)。对此,我特意对每一首诗作进行了查验,均未发现有误。

  其四,参与编辑这本著述的主编团队和赏析人员不但政治站位高、理论功底深,而且有很强的艺术鉴赏力,大家齐心协力,确保了本书的出版,获得社会好评。

  再次,通过对《毛泽东诗词全编鉴赏》的精读、细品,我深深认识和感悟到:毛泽东的诗作雄浑、豪放,立意独特,吞金吐玉,无愧是中国革命和社会主义建设的光辉史诗,古今之绝唱。

  毛泽东从青少年时代就爱好诗词,与朋友常有诗词唱和以及对亲友的悼亡、送别之作。在长期的革命战争和建设时期,即使在戎马倥偬和日理万机中,也仍然保持着这样的爱好,乐此不疲。但他一直认为自己的诗词是旧体,诗味不多,怕贻误青年,所以迟迟不愿公开发表。直到重庆谈判期间,应柳亚子先生“索句”之请而书赠其《沁园春·雪》引起轰动。新中国成立后,1957年《诗刊》创刊时首次得到毛泽东同意正式发表了《旧体诗词十八首》,毛泽东诗人之名遂风靡全国。其后,《人民日报》《人民文学》以及人民文学出版社1963年12月出版的《毛主席诗词》等陆续面世。这样,毛泽东的诗作不仅在中国广泛传扬、家喻户晓,而且在全世界也广为流传。

  在赏读本书的过程中,我了解到“全编”所选录的78首诗作中有关记事的(主要侧重于战事),诸如《七律·长征》《七律·人民解放军占领南京》《西江月·井冈山》等;有关表述崇高理想、宏伟志向的,诸如《念奴娇·昆仑》《十六字令三首》《沁园春·长沙》等;有关咏物的,诸如《卜算子·咏梅》《七绝·为李进同志题所摄庐山仙人洞照》《七绝·莫干山》等;有关言情的(包括亲情、爱情和友情),诸如《四言诗·祭母文》《虞美人·枕上》《五古·挽易昌陶》等;有关感世的(即对眼前或当时发生的某些事情有所触动而引发的思考和感慨),诸如《七律二首·送瘟神》《七律·到韶山》《七律·和柳亚子先生》等;有关怀古的(借古人、古事抒发作者的独特见解),诸如《七绝·屈原》《七律·咏贾谊》等。从上述六个方面的诗意表达中,我们完全可以了解和洞察到这是作为革命领袖又是一位杰出诗人一生的政治理想、生活追求、哲学理念、思想境界、审美情趣的真实反映。因此,可以毫不夸大地说,毛泽东诗词是中国革命的壮丽史诗。我坚信,关于毛泽东诗词的研究一定会得到进一步深入、拓展,并产生新的更大的成果。我热切期待着!

(编辑:王宁 韩璐 责任编辑:白洁)
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
阳泉市互联网违法和不良信息举报平台
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辨率1024*768
阳泉新闻网新浪微博