首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视野
用画笔留住城市记忆
发布日期:2019-03-15 07:08
来源:阳泉晚报
分享到:

张伟忠

 

 

 

 

 

    近日,记者在朋友圈里看到了一组主题为“留住记忆”的系列画作,画的都是本市的一些城市影像。画中的建筑,有些还存在,有些已消失,而这些对城市的记录,为我们留存了一方土地的“前世今生”,同时也包含着对未来的一丝期许。画作者张伟忠是一位美术工作者,曾供职于阳泉市工人文化宫。他的这组画作中有时光的烟尘,有历史的氤氲,给人的感觉似曾相识却又恍如隔世,足以唤起我们共同的城市记忆。

    画作记录城市发展

    走进张伟忠的工作室,一幅长长的阳泉夜景画作便映入眼帘。“这个还没有完成,正在创作中。”张伟忠说。谈及最近创作的一系列“留住记忆”主题的画作,他说这并非突然起意,而是从事美术工作多年所见所闻、所思所想累积起来的一种情怀。他认为一个人、一个单位、一个城市,没有基础原始的资料或记忆留存,就像没有根一样。

    2017年,张伟忠曾在阳泉展览馆办过一场画展,展出了多年来自己创作的一部分作品。其中一组记录原阳泉钢铁厂的画作尤为引人注意。作品还原了阳钢曾经的全景风貌,从北大街转盘路段一直画到五渡路段,画里旧时的厂房与墙上依稀可见的时代标语,让人看了仿佛穿越到了时光深处。许多曾经在阳钢工作过的老工人特意跑来看这画,有好些人站在画作前竟泣不成声。“像,真像,阳钢就是这样的,再也见不到喽。”大家唏嘘着。张伟忠心里也很感慨,“这些老工人们一直很留恋自己曾经工作战斗过的地方,这就是他们的历史,是他们为之奋斗、奉献青春的地方,甚至他们的孩子们也曾在这里工作。而这同时也是阳泉城市发展的历史,应该留存下来。”

    张伟忠说,当年阳钢工厂拆的时候,他跟着干活的工人们,拆哪里,他就用相机拍哪里,把厂子里里外外拍了个遍,积攒了很多素材,画了不少画。“这个百年老厂,数不清的人为之付出,也是阳泉的一个见证。一个城市应该有历史、有记忆。因此我想用绘画的形式将它留存下来。”

    这样的情怀在张伟忠的创作中一直贯穿。因为出身农村,张伟忠对乡村题材的内容十分感兴趣。退休后他沿黄河流域采风的时候,也曾创作过许多具有当地风土人文气息的画作。所经之处的一草一木,一砖一瓦、一屋一室都触动着他,成为他笔下的风景。“我一直认为画画如果没有感情,凭空生造是不行的。如果你对眼前的景没有兴趣,它触动不了你,画出来的东西也是没有意义的。搞艺术创作就是要有感而发,要体验生活,只有它启发了你、触动了你,这种绘画的愿望才能产生。”张伟忠说。

    绘画和照片的最大不同在于后者是纪实,前者则可以根据画家的心灵需求进行再创作。绘画艺术的真谛是创造,如果仅仅画出建筑物的形,只需要一部数码相机就可以做到。绘画要表现的除了形,更主要的是曾经的建筑物的神,这就要求绘画人要有独特的创作构思和艺术表现力。在整理以前旧照的过程中,张伟忠边看着照片上的旧时影像,边回忆与之相关的内容,在表达所要呈现的建筑特色时,融入了自己的感情,于是这些老建筑和小街巷在他的笔下便活了起来。

    随着年月变化,城市也在发展变化。张伟忠说:“你看,现在阳泉一中旧址改成了实验中学,电影院也没了,宾馆、文化宫、新华书店、火车站等等,都与过去不一样了。变化是无可厚非的,是城市发展的需要和必然。而我将这些画出来,是想再现当年的那段城市风貌及风土人情,也希望能勾起更多阳泉人曾经美好的回忆,留住一些关于城市记忆的东西。

    张伟忠陆续在朋友圈里发了一些自己画作的照片,立时引起了很多人的关注。一幅幅熟悉的画面引起不少人的回忆与共鸣。许多人发信息或托熟人传话,询问或建议能不能画画这儿,能不能画画那儿,十分热心。“能引起人们对社会的关注和关心,作为一名从事了一辈子美术工作的人来说,是很欣慰的事情。关于城市的记忆,我还会继续画下去。”张伟忠说。

    美术教育发挥人生价值

    说起如何与美术绘画结缘,张伟忠说这与家庭影响、社会影响都有很大的关系。张伟忠出身农村,老家是高垴庄。父亲过世早,母亲一人抚养家里三个男孩,很是困难。在这种压力之下,反而促使张伟忠早早地思考自己的人生规划,并承担起家里的一些责任。他觉得人应该学门正儿八经的手艺,这是生存发展之本。于是,年仅12岁的他开始跟着叔叔学做木工活儿。与此同时,张伟忠的母亲喜欢剪纸,而剪纸需要先绘上花样。他就边看边琢磨,慢慢地开始模仿着画鞋垫,并暗暗下决心,要干出个样子。

    上学的时候,有一位老师会画画,张伟忠便跟着学。后来学校里出板报,张伟忠的绘画优势便慢慢显现出来。这更增强了他学习的自信心。高中毕业后,张伟忠被村里留住教授初中数学课程。因为一直想要在美术方面有所造诣,他用心做事,在出色地完成教学任务之余,坚持练习画画。那时条件有限,也没老师教,全凭自己感悟、练习。有时候礼拜天休息,他就辗转跑到市区,看看电影广告画,再回去琢磨绘画。机会总是给有准备的人,做了两年教师工作后,张伟忠终于有机会参加考试,被录取到山西艺术学校,开始了专业系统的美术学习。他全身心地投入,三年半的学习拓宽了他的眼界,也使他打下了坚实的美术功底。毕业后,张伟忠回到阳泉先是在晋剧院实习了半年,后来去工人文化宫工作。

    在文化宫,张伟忠担任美术培训工作,一直教工人们画画,直到退休。这让他很有成就感,他觉得将所学授予他人是人生价值的一种体现。上世纪八十年代,张伟忠还曾通过自己的老师苏高礼,联系了中央美院的七个教授,在文化宫组织了三十多个人,办了一年的培训班。“这次培训学习时间长,授课的老师都十分优秀,对阳泉美术事业的发展也有推动和提升作用。培训教育是责任、义务和工作,应该干好,应该让人有所收获。”张伟忠说。

    除此以外,张伟忠因为有美术方面的技能,还曾参与过阳泉旧城改造工作,主要负责按照设计院的图纸做实体模型。在他看来,能用自身所学服务社会,有所贡献,做个有用的人,是让人高兴的一件事情。“虚名是没有用的,社会承认你、验证你,你就必须通过辛苦去创造改变自己。”张伟忠一直这样告诫自己。

    因为在文化宫工作的时候,一直从事美术培训工作,进行美术创作的时间相对就少。2003年退休后,有了充裕的闲暇时间,张伟忠置办了自己的画室,背上画架,沿着黄河岸边去采风,创作了大量的美术作品。“我很喜欢画乡村题材的内容,这些是我所熟悉的。”他的画作散发着浓郁的生活气息,凝聚着对家乡人民的挚爱深情,折射出深厚的地域特色和人文情怀。

    在没有退休前,张伟忠就一直从事美术培训工作。如今,不少熟人或熟人的朋友也找来,想要跟他学习画画。张伟忠都尽量给予精心辅导,希望能帮助别人有所成效。“还是那句话,人就应该活得有价值,对社会有所贡献。”张伟忠说。(梁 隽)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博