首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视野
车展大厅变身艺术空间,这里有了我市首家公益性个人美术馆
赵华双美术馆:不止于艺术
发布日期:2019-02-01 06:51
来源:阳泉晚报
分享到:

李可染画院院长李庚题写的“赵华双美术馆”

赵华双美术馆展厅

赵华双美术馆一角

赵华双

 

    拥有3个展厅、室内展览面积达五百平方米、展出60余幅精品力作……日前,在开发区大连东街众晟达汽贸二层,大众艺术空间——赵华双美术馆开始试运营。这是我市首家具有公益性质的专业画家个人美术馆,以弘扬优秀文化艺术为宗旨,并且对所有参观者免费开放。

    赵华双是中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员,国家一级美术师,山西省美协山水画艺委会副会长,山西省工笔画学会副会长,阳泉美术院副院长。尤擅山水与花鸟画,画作大气文雅,清逸苍劲,2005年荣获全国“百佳书画家”称号,2012年被评为当代最具学术价值和收藏市场潜力的国画家。

    谈及创办个人美术馆的初衷,赵华双说,他有一个很朴素的目的,就是希望打造一个富于艺术品位、能够承担艺术教育责任的美术馆,成为公共文化资源的有益补充。

    当商业结盟艺术 

    2018年12月的一个上午。

    开发区大连东街众晟达汽贸二层展厅,一个崭新的招牌——“大众艺术空间”被醒目地镶嵌在楼梯口。

    一个多月后,前来购车的消费者和附近的居民发现,经过重新打造,二层展厅已经成为一个环境优雅的艺术世界。“大众艺术空间——赵华双美术馆”不仅展出赵华双各个时期的代表作,而且也是书画爱好者交流、展示的平台,弥散着浓郁的文化艺术气息。

    赵华双想成立一家美术馆的想法由来已久。作为一名画家,他期望有一个固定的场所,使画作能够长久陈列,并与同好者充分交流,但因为资金、场地等问题,迟迟没有得以实现。

    2018年11月,一个偶然的机会,赵华双结识了祥禾集团的负责人。彼时,期冀为企业文化带来不一样的体验和思考的祥禾集团管理层,正筹划加大企业文化建设力度,推动文化强企,同时服务回馈社会大众的文化需求。

    共同的理念,让祥禾集团与赵华双达成了合作意向。

    祥禾集团下辖祥禾大酒店、祥禾情饭店、祥禾集团生态园婚宴基地、众晟达汽贸、超级猪健身中心、北京Sunny喜铺婚礼策划阳泉店等。经过协商,双方决定在众晟达汽贸二层展厅改建美术馆。

    设计、装修、选画……赵华双参与了美术馆的每一步建设。清雅大气是他对美术馆内部装饰的审美要求。他期待作为我市首家个人美术馆,赵华双美术馆能够成为一个激发人们审美需求和文化艺术层面思考的场所。

    一个多月的准备,美术馆终于成型。2019年1月25日,由著名画家李可染先生之子、李可染画院院长李庚题写的“赵华双美术馆”悬挂于展厅最前方。

    这一天,仅仅在朋友圈发了一条消息,赵华双的美术馆便悄然开始了试运营。

    画家赵华双的艺术追求

    三十年前,赵华双从未想过,在艺术的道路上,自己会走得这么远。

    少年时,赵华双便着迷于绘画,15岁考入阳泉工业学校工艺美术专业之前,几毛钱一本的连环画便是他的“启蒙老师”。

    在阳泉工业学校的三年学习中,他接触到了素描、色彩等专业学习和训练。特别是第三年,工艺美术专业细化为装潢设计、工艺雕塑、工艺绘画三个小专业,他选择了工艺绘画专业,得到了黄占元、秦明强等老师的指导,开始了中国画的学习和创作。

    1988年,毕业分配时赵华双没有选择效益好的企业,也没有选择机关,而是去了一个能从事绘画的单位——平定县文化馆。他拿着每月80元的实习工资,开始了一年的实习工作。

    随着文化馆下基层开展群众文化活动的实践增多,赵华双的绘画水平也在工作中得到提升,绘画题材不断扩展,进步很快。

    工作一年半之后,赵华双感到自己绘画技巧的“贫乏”,在单位的支持下,他揣着筹借的2200元学费,赴天津美院进修学习。

    在天津进修的一年,赵华双收获很大。他选择了专业性很强的国画进修班,授课教师均是当时享誉全国的名家教授,在这里,他更为系统地学习了中国画专业知识,对中国画有了新的认识和理解。

    回到平定后,赵华双一边工作,一边搞创作研究。2002年,赵华双再次感觉到了创作瓶颈,他很苦恼,几经思索,决定再次外出进修。

    这一次,他去了北京画院。与天津美院学校模式、班级授课不同的是,北京画院采取传统的师带徒模式。

    赵华双报名山水画家王文芳的研修班。王文芳的山水画气势雄浑、博大,强调构图的独特形式美感和笔墨色彩的创造,形成了山水画一派新风。从他的创作理念、艺术思路上,赵华双学到了很多东西,特别是王文芳追求笔墨美、意境美、形式美创作“三美”,给了赵华双很大的启示。

    一年的学习,使赵华双眼界大开。之后,他又报名参加了著名画家、北京画院院长王明明的高研班。这一年,对于山水、花鸟、人物画的创作,赵华双都学到了很多新理念,在艺术创作中更有自信。

    在北京画院的两年进修,使赵华双在创作上有了一个质的飞跃。2004年,赵华双调入阳泉美术院,由群众文化工作者成为专业画家。

    2005年开始,赵华双连续几年参加国家级展览,仅2006年,就参加了五次中国美协举办的专业展览,受到业内广泛关注。他的作品《一方厚土》在纪念红军长征胜利70周年全国中国画作品展中被评为优秀作品(最高奖);《大秋无言》在纪念美术大师李苦禅艺术馆开馆暨全国中国画作品提名展中被评为优秀作品(最高奖)。

    2007年,赵华双成为中国美术家协会会员,那一年他37岁。

    之后的十余年,赵华双一路墨语,一路耕耘,作品不仅参加了首届中国北京国际美术双年展序列展、全国首届现代工笔画大展、“西部风韵”中国画名家邀请展、中国美协会员精品展等20多个国家级展览并获得多个奖项,还走出国门参加了在加拿大、特立尼达和多巴哥两国举办的中国美术展览,意大利米兰世博会中国书画艺术节作品展,日本佐贺抱朴澄怀中国现代绘画展等。

    2012年,赵华双被评为当代最具学术价值与市场潜力的国画家,近几年来,他的画作在拍卖市场屡屡以高价拍卖,并被国内外多家收藏机构收藏。

    美术馆也承载艺术教育功能

    功成名就之后,赵华双筹划创建美术馆,意图探讨一种可能:大众审美普及的可能。“不止于艺术,美术馆也要承载艺术教育的功能。”赵华双说。

    筹建美术馆是赵华双自己多年来的心愿,也是基于一种社会使命感。他和祥禾集团对美术馆的定位是非常明确的:做公益性的文化传播。

    在赵华双看来,尽管美术馆是以自己的名字命名,但这里除了陈列他的作品,还将不定期举办各种展览活动,为优秀、有潜力的书画家们提供一个展示推介的平台,同时丰富群众精神文化生活,为推动我市文化产业的发展作出一份贡献。

    “美术馆有推动艺术进步的责任”,赵华双说,美术馆不仅是给专业人士去看的,更应该是给老百姓提供一个美育的环境。

    赵华双希望美术馆能成为一个城市客厅,在这个空间能增加人与人、人与艺术的邂逅,让公众对美术有新的认识。

    实际上,作为公益性个人美术馆,赵华双美术馆不止推动艺术交流,在试运营一开始,就组织了丰富的文化活动,包括接地气的写福字写春联。

    这可能已经超越美术馆的功能,但在赵华双看来,这同样是一个打通美术馆和观众的渠道,“美术馆的流量再大,也有一个定数。希望通过这些活动,让更多的人了解赵华双美术馆,进而了解艺术。”

    “美术馆,应该远不止于单一的展览。它是文化生产、知识生产的场所,更是思想碰撞、个性表达、精神交流、生活乐趣的开放平台。”赵华双如是说。(田 杰)

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博