首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 视野
心系桑梓 画笔传情
——专访画家周建宏
发布日期:2019-01-11 07:25
来源:阳泉晚报
分享到:

周建宏

南山公园

阳泉钢铁厂

江西婺源篁岭古村

大理民居

周建宏的作品《渡口·老人》,曾入选第十一届全国美术作品展,并获海南省美术作品展一等奖。

    在画展的第三天,前来观展的人仍旧不少,或结伴而来,或独来赏画。三位画家中,武大明和刘彩军已经回到了工作所在地太原,周建宏也将于当日中午时分去往太原乘飞机回海南。在接受本报记者采访期间,前来观展的不少人领到了展览相关画册后,便上前来找周建宏签名,他客气随和,来者不拒,尽量满足观展人的要求。而其中有一位是周建宏上小学时的同学,四十多年未见,两人握手拥抱,谈起过去的事情,周建宏不苟言笑的脸上露出欣喜的笑容。多年在外地工作,他的乡音还一如既往的纯正。

    【人物介绍】:

    周建宏,1986年毕业于山西大学美术学院油画专业。1989年8月从阳泉美术院调入太原师专任教,现为海南师范大学美术学院副院长、教授、硕士生导师。中国美术家协会会员、中国油画学会会员。海南省美术家协会副主席兼油画艺委会主任,享受国务院特殊津贴。

    其作品多次参加全国美展、出国展并获奖,部分作品被国内外博物馆、画廊、私人、企业等收藏,有些作品发表在《中国油画》《美术》《艺术评论》《美苑》等刊物上。出版《周建宏速写集》《异域行——周建宏写生作品集》《周建宏油画风景作品集》《山海心象——周建宏绘画作品集》等。

    【相关新闻链接】:

    2018年12月27日,“走过——周建宏、武大明、刘彩军速写作品展”在市展览馆开展(展览截至2019年1月9日)。画展共展出108幅速写作品,有油画、有速写,有反映阳泉风貌的画作,也有对江南水乡、国外景色的描绘。通过作品可以看到他们高超的绘画技艺,更能感受到他们对故土的眷恋和浓浓的思乡之情。

    1

    “办画展,为了完成回报家乡的心愿”

    说起举办这次展览的初衷和内容主题的确定,周建宏说是因为他和武大明、刘彩军有着相似的经历。1977年恢复高考后,三人先后考入山西大学美术系,毕业后曾在阳泉美术院共事,后来各自又到了外地不同的单位从事高等教育工作。由原来在美术院进行美术创作,到担任高校教师工作,在艺术探索上大家有着共同的追求,亦都想在艺术道路上找到属于自己的情感表达方式,于是三人一拍即合。这次回来做展览,就是因为心系桑梓,难忘乡情,想要用自己的艺术作品回报家乡的父老乡亲。

    “虽然我离开阳泉三十多年,但心里一直有一个愿望,一种对于家乡的挚爱情愫涌动,想在这里做一些事情。而画展的主题定为‘走过’,也是因为我们都是从阳泉走出去的美术工作者,这里是最初的绘画启蒙之处,想表达的是曾经的一种经历。”

    在此次展览的作品中,周建宏的作品共有36幅。其中6幅为对景写生的油画作品,其余皆为2017年、2018年期间带学生去江西婺源、广西黄姚镇以及缅甸等地写生时的速写作品。

    “我的专业是油画,展品中的这6幅油画小画是我十六七岁时画的,内容分别是我曾居住过的阳钢红旗院、阳泉钢铁厂、后底沟以及南山公园。这几幅画我保存四十多年了,很有感情。其实还画过许多,只是由于多年来工作变动、搬家等原因,遗失不少;而自己亦没有很好地去珍惜曾经的画作,可惜了。”周建宏说。

    2

    “阳泉工人画引导我走上美术创作的道路”

    周建宏生于山西汾阳,因父亲工作调动来到阳泉,自幼在阳泉长大。他说,最初接触绘画是在小学刚毕业的时候,那时学校里有美术组,有美术老师负责教授绘画内容。当时学工学农,参与实践的机会比较多,有更多的时间去接触课业之外感兴趣的内容。而大量的绘画练习,让周建宏打下了较为扎实的绘画基础。

    上世纪七十年代,阳泉工人画在全国美术界产生了巨大的影响,也影响了少年时期的周建宏,他有机会跟着当时的工人画作者们学习绘画,开始走上美术创作的道路。其间,杨建国、郑恩田、张登魁等各位老师都对他有很大的帮助和启发,他也得以在专业的指导下进一步规范练习,绘画技艺有了明显的进步。

    1977年高中毕业后的周建宏曾以知青的身份在郊区瀑里村插队。在两年半的插队生活中,虽然务农,但他没有忘记对绘画基础的坚持。在这期间他累积了不少经验,亦磨炼了意志。后来全国恢复高考,因为对绘画的热爱,周建宏插队结束回来后就一直积极地准备参加考试。当时他已在印刷厂有了正式的工作,父母认为既有了工作,并不十分赞成他参加高考。但他不甘心,认为一个人一定要掌握自己所喜欢的一门专业。经过一番辛苦和努力,最终周建宏考上了山西大学美术系。1986年,大学毕业后,他受杨建国老师的邀请,回阳泉一起筹建美术院,亦与志同道合的武大明、刘彩军一同共事三年,也就有了此次画展最初的契机。

    3

    “绘画已经成为我生活中重要的一部分”

    这么多年来,周建宏一直坚持画画,从小时候对绘画单纯的喜爱,到后来进行美术创作,再到后来从事美术专业的高等教育工作,从未放下过画笔。用他的话来说:“多年坚持绘画,画画已经成了一种习惯,也已经成了生活中重要的一部分,我与绘画紧密相连,要是哪段时间没有画画,总觉得缺了点什么。”

    周建宏说,绘画可以是一种内心想法的表达,一种情绪和情感的抒发,亦是丰富文化精神的需求。无论是心情好的时候还是心情不好的时候,多年的绘画习惯使得他更倾向于用画笔、用色彩去表达思想。有时候,他会闷在家里,去绘画,去释放。“情绪平稳的情况下,对于作品创作可能会稍有放松,感受不到那种震动和冲击,真实的东西可能会不够。而情绪的波动以及强烈的表达愿望,更会调动人的全部情感,使得作品的表现更为真实。”

    在采访的过程中,有前来观展的人对周建宏说,觉得他的作品画面干净舒服,细腻精致,他低头笑笑,表示感谢,同时也缓缓阐述了自己对于绘画的理解。他很赞成古人说的画品即人品。“你有怎样的性格特点,创作出来的画面就是怎样的感觉。有些人性格粗犷,作品画面的呈现大刀阔斧,比较自由;有些人感情细腻,画面雕琢得就比较完美,比如有些人画工笔画,特别细致,其本身的性格也必定是细腻的。第三种是介于两者之间,而我,大概是介于两者之间吧。”

    乔木展北国之思,行云有故山之恋。周建宏说阳泉是他走上艺术道路的源头。因为路途遥远,画作托运不甚方便,这次画展更多展示的是一些速写作品。在艺术的道路上,追求永无止境;对故土的眷恋亦只会越来越浓。他希望以后能再有机会,将更多的作品呈现在家乡人面前,以回报这方热土对自己的培育。本报记者 梁 隽

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博