首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
【印苑撷英】天地造化便是最高境界
□李 刚
发布日期:2019-05-15 07:41
来源:阳泉晚报
分享到:
  篆刻艺术亦称金石艺术,它于方寸之间,呈现大千世界,是中国传统文化艺术的一朵奇葩。篆刻伊始殷商,距今已有三千七百多年历史,伴随着甲骨文的出现,它亦开始萌芽。篆刻跨越了十余个朝代,曾在汉代登顶,也曾于唐宋坠巅,直至明清,文人把刀,流派纷呈,繁荣之相扑面而来,至今日升。一路走来,它一边经受着时间岁月的洗礼与磨砺,一边渐渐洗尽铅华,绽放出独特的艺术魅力。

  一直认为篆刻是最具尚武精神的一个艺术门类。学印者,必宗秦汉,汉印者,以将军印首屈,可以说,从汉代开始,已经完全孕育了印章尚武精神的深层内涵。每每拿起刀,一种男人情怀便油然而生。金石谓之君子,刀与石一碰撞,两三厘米皆砂石飞舞,如沙场一般,却没有丝毫杀戮之恶,恰似与一师长与一知音披肝沥胆、衷肠互诉。篆刻是雄性的,从不扭捏造作,卑躬屈膝,左右摇摆。从甲骨文的浑然天成,到先秦古玺的刚柔相济、气韵高古;从汉官印的苍劲浑朴、端庄凝重到流派印的异彩纷呈、各领风骚,决不允许有一丝宦阉谄媚之气流入。这绝对是我爱上治印的不二理由。

  我认为,任何一门艺术,天地造化便是最高境界。所以在我的印章中少了一些精雕细琢,多了几许自然天成。可以说,任何自然界的景象我都有把它们融入印章的欲望,如雷鸣电闪、田垄沟壑、枯藤老树、云腾雾岚都是最美丽、最自然的篆刻线条。当然,此非一时之功,须经终生磨砺。

  学习篆刻我坚信有捷径,那就是:秉高古为宗,以正大气象;拜天地为师,以造精气神!

李刚篆刻作品

    李刚,号耕石堂主,又署犊乾城刀客。1978年生于阳泉,民盟盟员,政协阳泉市城区第八届、第九届委员。多涉猎文学、摄影、书法、楹联等艺术领域,系阳泉市收藏家协会副秘书长。2015年末,完成《般若波罗蜜多心经》的创作,全套组印260字,53枚印,作品囊括各种风格;2017年8月,完成组印《阳泉公安英烈录》;2018年完成组印《民盟中央主席名录》。近期,将主要精力放在了鸟虫篆和佛肖形的研习上。

种石生云

中国梦 边款:中国梦强国梦

红七月 边款:七月是红色的 那是热血的颜色 亦是鲜花的颜色

柏公长寿

韩氏

张平

观云阁

编辑:
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博