首页 日报 晚报 金融 评论 文苑 交通 摄影 校园 小记者 看乡村 专版 市场

阳泉新闻网 >> 品评
【印苑撷英】方寸知千古 人间信有征
——王岳青先生篆刻艺术赏介
□王惠卿
发布日期:2019-03-13 07:18
来源:阳泉晚报
分享到:

    印章一道,肇起春秋,滥觞战国,盛极秦汉,魏晋唐宋渐次式微。自元代赵子昂、吾丘衍创文人治印,王冕始用花乳石制印起,篆刻一艺进入了自觉的艺术创作时代,印章亦由实用特质变成了独特的艺术形式。由是有了“浙派”“皖派”,有了文彭、何震等群星荟萃,更有了吴昌硕、黄牧甫、齐白石等大师巨擘……迄今已越三千年矣!

    我晋东阳泉,若专论篆刻艺术,几近空白。学浅如我,未闻阳泉历史上曾有篆刻家记载。先行者大概要数李琳文、王宽二老先生,那也是改革开放以后的事了。

    王岳青先生是上世纪八十年代中叶开始学习篆刻艺术的,因无所师承,先购置了孔白云的《篆刻入门》一书,逐字研读,先熟知了印史、印制,又购得吴颐人先生《青少年篆刻五十讲》和沙孟海先生的《印学史》,从汉官印满白文开始摹刻,一步一趋,操斧伐柯,求精求工,然后临创结合,穷心追摹,渐入正道。

    篆刻艺术是依托古文字而进行创作的艺术。若不能通晓和正确应用古文字,篆刻之途是行不通的。于是岳青先生又托关系从太原古籍书店仓库中购买了《金文编》《甲骨文编》等一批古文字类的工具书籍。初步缕清了春秋战国时期各种不同的文字系统,同时大量临写各种篆书碑帖,须知印从书出才是硬道理啊!至今岳青先生养成了哪怕是很熟悉的字也要再查字典的好习惯。

    篆刻三法,章法第一。不同的印制有不同的设计要求,汉官印雄浑大气,沉稳古朴;汉私印工整流丽、气息典雅;将军印冲折恣肆、奇崛劲健;古玉印俊朗峭拔、婀娜飘逸。特别是古玺印,章法参差、开合顺势、向背得当、因体成势、灿然天成,极富现代人审美情致。故尔岳青先生在古玺构成上花费大量的心血,精研古今各类印作,甚至从潘天寿的花鸟画构图中领悟古玺印的章法规律,终于总结出一套有别古人、有异今人的构成方法。加之刻苦临摹,刀法已臻娴熟,这点从岳青先生的印作中便可一目了然。

    三十几年的努力,常听岳青先生戏言“成绩小有,感触颇深”。试想:以三十年之功力,窥究三千年之堂奥,何其难哉。吴昌硕缶翁尝叹曰:“千载之下人,而孕育千载之上之意味,时流露于方寸铁中,虽则四五文字,宛若断碑坠简,陈列几席,古意盎然,不亦难乎!”

    从1989年岳青先生的篆刻作品入选全国首届现代篆刻艺术大展起,1994年与1999年入选了全国第三、四届篆刻艺术展,旋又获山西省首届中青年书法篆刻展篆刻最高奖。其间,屡次得到石开、李刚田等篆刻名家的欣赏和提点,篆刻水平突飞猛进。作品多次被《书法报》《书法导报》《中国书画报》《书法赏评》等专业报刊杂志刊发。还应邀为许多专家学者、书画名家等治印。篆刻作品亦被全国多家博物馆收藏。《山西日报》曾登载岳青先生的事迹,黄河电视台也为岳青先生做过十五分钟的专题报道。

    特别是2000年担任石舟印社社长以来,岳青先生秉持“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”的治学理念,组织了“西泠印社百年社庆作品展”,并带领社员赴杭州参观学习;组织了“山西省首届印社联展”,出版了《山西省首届印社联展作品集》;组织了2次社员作品展等。通过一系列活动,培养了一批篆刻新人,阳泉的篆刻事业也得到了长足发展。

    方寸知千古,人间信有征——愿岳青先生百尺竿头更上一层楼,为阳泉的篆刻事业作出更大贡献。

王岳青篆刻作品

    王岳青,号二笑堂主,别署北湖老农、一担愁斋主等。生于1956年,榆次人。中国书法家协会会员,山西省书协理事,阳泉市书协常务副主席,石舟印社社长。

    书法篆刻作品入选入展由中国书法家协会主办的全国第二届书坛新人新作展及全国首届扇面书法艺术展,全国第五、六、八届中青年书法篆刻家作品展,全国第三、四届篆刻艺术展,第十三届中日自作诗书展,全国职工书法展等。曾获山西省首届中青年书法篆刻展篆刻最高奖。2009年获中国书法家协会表彰的“书法进万家活动”先进个人,2012年获全国煤炭系统首批“德艺双馨”艺术家称号。

甘雨随车

有隐有秀

好古敏求

往事如烟

克己复礼

伏久者飞必高

我有新诗珍重久  谁弹古调壮思飞

编辑:□王惠卿
主管:阳泉市互联网信息办公室 主办:阳泉日报社
互联网新闻信息服务许可证编号:14120190003
晋公网安备14030302000113 晋ICP备07004459
广播电视节目制作经营许可证编号:(晋)字第060号
地址:山西省阳泉市桃北中路87号 电话:0353-6658025 邮编:045000
举报电话:0353-2297677 投诉邮箱:1481219960@qq.com
阳泉新闻网版权所有 建议使用分辩率1024*768
阳泉新闻网新浪微博 阳泉新闻网人民微博